Где и как зимуют ежики

В зависимости от сезона у ежей очень различается жизнедеятельность. Когда наступает период холодов, животные погружаются в спячку, которая длится до весны.

Способность ежей впадать в оцепенение, то есть в спячку, и долгое время оставаться в таком состоянии с пониженной температурой тела связывают с тем, что у них терморегуляция далека от совершенства.

Где и как зимуют ежики

У ежей активный период жизни, в зависимости от климатических условий их проживания, занимает от четырех месяцев до семи. Под спячкой понимается видовая адаптация зверей к неблагоприятным климатическим условиям. Причина спячки в зависимости от условий проживания может быть разной, у ежей это чаще всего – отсутствие кормов или низкая для них температура.

Где и как зимуют ежики

Как ежи впадают в спячку

Где и как зимуют ежики

В теплое время года ежи накапливают подкожный жир. Когда насекомые — основная пища ежей — пропадают, еж уже обеспечивает себе запас питания на время спячки. Ее также связывают с несовершенством терморегуляции – даже в вольере, когда в пище недостатка нет, ежи все равно впадают в оцепенение.

Где и как зимуют ежики

Накопление жира во время подготовки к спячке свидетельствует о том, что животное достаточно подготовлено к продолжительному голоданию, которое ожидает его во время зимнего сна. Отложившийся под кожей и во внутренних органах жир во время спячки будет постепенно расходоваться, и ко времени пробуждения его остается небольшое количество, достаточное только лишь для того, чтобы «разогреть» просыпающийся организм.

Смот­ри­те так­же:  Какой зоопарк Казахстана явлется крупнейшим

Где и как зимуют ежики

Где зимуют ежи

Перед тем как залечь в спячку, ежу надо не только накопить жир, но и обеспечить себе хорошее убежище на всю зиму. Несовершенное убежище может стоить животному жизни. Осенью ежи отыскивают глубокие норы, которые находятся под землей на глубине примерно полтора метра. В условиях неволи искусственную нору также нельзя располагать близко к поверхности земли – она будет промерзать.

Ежи могут зимовать в норах, которые вырыли сами, или в чужих. Те животные, которые постоянно обитают в вольерах, вполне охотно пользуются для зимней спячки специально подготовленными для них искусственными норами. Норы с ежами постепенно засыпает снег – термоизолирующие свойства такого покрова оказываются вполне подходящими. В норе ежи зимуют в одиночку. В вольерах при устройстве нор надо делать их в расчете на каждого зверька.

Спящий еж сворачивается в шар, его лапки и нос прижимаются к брюшку, хвост – к голове. Это снижает теплоотдачу с тех участков тела, которые оголены и беззащитны перед воздействием холодного воздуха. Температура животного в этот период становится очень низкой – всего лишь на градус выше, чем окружающая среда.

Смот­ри­те так­же:  Все о муфлоне как о животном
Живая планета
Добавить комментарий