Чем кормить птенца воробья

Весной, когда птицы выводят потомство, выпавшие из гнезда птенцы — не редкость. Желтоклювые пташки выглядят настолько жалко, что люди начинают терзаться угрызениями совести и забирают птенчиков домой, чтобы выходить, обогреть и спасти. Итак, вы взяли к себе крошечного птенца воробья. А значит, нужно чем-то его кормить.

Если вы подобрали и принесли домой выпавшего из гнезда птенца воробья, вначале найдите ему место. Подойдет небольшая коробка, с постеленной мягкой тканью на дне. Убедитесь в том, что птенец не выпрыгнет из нее. Совсем крохотные птахи нуждаются в обогреве. Для этого можно использовать грелку или просто бутылку с теплой водой.

Чем кормить птенца воробья

Чем можно кормить птенца воробья?

Чем кормить птенца воробья

Прежде всего, следует помнить, что птенцы насекомоядных мелких птиц — жаворонков, синиц, воробьев — за одни сутки съедают пищу объемом 3/4 части своего веса. Лучше всего, чтобы основу рациона птички составляли привычные ей насекомые: червяки, мушки, кузнечики, жучки, личинки. Однако, разумеется, достать их не так просто.

Чем кормить птенца воробья

По какой-то причине в книгах, сказках, фильмах воробьев обычно подкармливают хлебом. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Давать птенцу хлебобулочные изделия можно не чаще одного раза в 2 суток, да и то лишь в виде мякиша, вымоченного в молоке. Помимо того, можно понемногу давать мелко нарубленное вареное или сырое мясо, перетертые в ступке и запаренные семена злаков или овсяные хлопья.

Смот­ри­те так­же:  Как поставить одно ухо собаке

Чем кормить птенца воробья

Для кормления подойдут и овощи — свекла, огурец, морковь. Их нужно измельчить на терке и отжать от лишнего сока. Также вы можете кормить птенца воробья отварным яйцом или творогом. Главное, чтобы эта еда была несоленой. Желательно добавить в пищу немного угля или толченого мела — птенец будет рад такой приправе. В свою очередь, соль птицам давать категорически запрещается.

Чем кормить птенца воробья

Старайтесь, чтобы птенец ел самостоятельно, однако, если не получается, вы можете давать ему еду, разжимая клюв с помощью пинцета. Так как птаха еще маленькая, кормить ее нужно часто — не менее, чем один раз в 2 часа. Это достаточно трудная задача, а потому считается, что птенцов мелких птиц выкормить сложно. Кроме того, не забывайте про то, что помимо еды в свободном доступе у птицы должна быть и чистая вода.

Прежде чем выходить птенца воробья, подумайте

Перед тем как выходить птенца воробья, задумайтесь: возможно, лучше все-таки оставить его там, где вы его нашли? В большинстве случаев из гнезд выпадают слетки. Так называют птенцов, которые еще не умеют летать, но сделали свою первую попытку это попробовать. Их взрослые родители потом стараются докормить своего отпрыска уже на земле.

Смот­ри­те так­же:  Какое животное больше всего ест

Если в округе не имеется большого количества бродячих собак и кошек, возможность у такого птенца выжить на воле существенно выше, чем в домашних условиях. Необходимо иметь в виду, что нередко птахи погибают дома по причине неправильного кормления или содержания. А если вы очень хотите принять посильное участие в спасении птенца, возможно, лучше поставить кормушку с пищей там, где находится выпавший птенец, чем кормить его в клетке у себя дома. Помните: птицы, выращенные в неволе, часто погибают после того, как их выпускают в окружающую среду.

Живая планета
Добавить комментарий