Как выглядит сколопендра и опасна ли она для человека

Сколопендра — это общее название для губоногих многоножек из отряда сколопендровые. На данный момент известно около 90 видов этих малоприятных существ.

Невидимые соседи

Как выглядит сколопендра и опасна ли она для человека

Несмотря на то что в последнее время сколопендры завоевывают популярность в качестве домашних питомцев, для большинства людей эти существа крайне неприятны.

Как выглядит сколопендра и опасна ли она для человека

Вид сколопендры действительно пугает. Это не обычная сороконожка, но существо с длинными ногами и сегментированным хитиновым скелетом.

Многоножек, которые живут в домах и квартирах, правильнее называть мухоловками обыкновенными. В каком-то смысле мухоловки в быту даже полезны – они ловят мух, тараканов, блох, моль, пауков.

Такие многоножки не слишком опасны для человека, они могут, скорее, напугать. Рассерженная мухоловка очень быстро передвигается, а при попадании на кожу человека может ужалить, но этот укус не опаснее пчелиного.

В южных областях встречаются также кольчатые сколопендры, которые в длину могут достигать 10-15 см. Это уже куда более опасные гости, которые могут вызывать неприятные ожоги.

Если вы не рады таким гостям, то нужно в первую очередь избавиться от всех трещин в стенах, снизить влажность, которая и привлекает этих существ, стараться лучше проветривать помещение и лучше его освещать. Самих сколопендр можно только выловить механически. Проблема в том, что их хитиновый слой очень прочный, так что убить сколопендру непросто. Лучше поймать ее в банку и выпустить максимально далеко от дома.

Смот­ри­те так­же:  Как видят птицы

Опасная экзотика

По-настоящему опасной для человека может быть сколопендра гигантская. В длину это существо может достигать 25 см. Ядовит не только укус гигантской сколопендры, но и простое прикосновение к коже человека. Тело ее состоит из 21-23 сегментов, его условно можно разделить на голову и туловище.

Каждая из 36-40 ног сколопендры содержит яд, поэтому потревоженное существо, пробежавшее по коже человека, оставляет серьезные ожоги.

Человеку, имевшему такой контакт с любой тропической сколопендрой, гарантировано сильное опухание места соприкосновения, лихорадка и температура выше 38. Опухоль может держаться неделю-две, при контакте с наиболее ядовитыми экземплярами может начаться некроз тканей. Также известны случаи, когда яд сколопендры вызывал параличи, мышечные спазмы, рвоту и перебои в работе сердца.

Существует шкала болезненности укуса насекомых, за отправную точку в шкале взят пчелиный укус. Так вот, контакт со сколопендрой примерно в 20 раз больнее.

Ученые уже опровергли мнение о том, что укус сколопендры может вызывать летальный исход. Тем не менее при контакте с ядом этого существа необходимо немедленно обратиться к врачу.

Смот­ри­те так­же:  Странные животные знаменитостей. И это не собаки и кошки
Живая планета
Добавить комментарий