Хотят ли стерилизованные кошки кота

Многие ответственные хозяева стерилизуют не предназначенных для разведения кошек. Нередко приходится слышать, что стерилизованная самка по-прежнему просит кота. Действительно ли подобные рассказы могут иметь под собой основания, и по каким причинам такое может происходить?

Если ваша кошка не принадлежит к какой-то определенной породе и не является ценным производителем, или же вы просто не хотите, чтобы она приносила котят, лучше всего стерилизовать животное. Правда, иногда приходится слышать от разных людей, что стерилизация – это, по сути, бесполезная процедура, от которой нет никакого толку. Говорят, что стерилизованные кошки просят кота ничуть не меньше, чем обычные. Так ли это на самом деле?

Хотят ли кота кошки после стерилизации?

Хотят ли стерилизованные кошки кота

На самом деле во многих ветеринарных клиниках под термином «стерилизация» подразумевается именно кастрация животных, поэтому предварительно уточните у ветеринара, будут ли удалены яичники кошки в ходе операции или же нет.

Действительно, такое вмешательство в организм животного как стерилизация подразумевает, что в его результате кошка утратит исключительно репродуктивную функцию. То есть у нее периодически будет течка и она сохранит способность иметь половой акт с самцом. Другое дело, что в результате вязки кошка не забеременеет и не принесет котят, ведь она фактически станет бесплодной.

Если в ветеринарной клинике производится не стерилизация, а кастрация кошки, то у нее полностью удаляются яичники. Вследствие этого у кошки больше не наступает течка и период половой охоты.

Смот­ри­те так­же:  Правда ли, что кошки лечат людей

Если ваша любимица находится на свободном выгуле – например, вы живете в частном доме – то для того чтобы предотвратить нежелательное появление котят, можно сделать ей именно стерилизацию, что проще и быстрее. Для домашней кошки, которая вообще не выходит на улицу, больше подойдет кастрация.

Хотят ли кота кастрированные кошки?

Хотят ли стерилизованные кошки кота

При кастрации ветеринар удаляет у кошки оба яичника, а в придачу к ним нередко удаляется и матка. В подавляющем большинстве случаев это гарантированно избавит вас от всех проблем, которые связаны с половым поведением кошки: пронзительным мяуканьем, катанием по полу и другими так знакомыми всем владельцам взрослых кошек симптомами. Однако у небольшого процента кошек такое поведение может возникнуть снова спустя некоторое время после кастрации. С чем это связано?

Определить СОЯ можно по результатам анализа на гормоны, забор которого производится в ветклинике. Если диагноз подтвердится, то нужно сделать повторную операцию и удалить оставленный в теле животного фрагмент яичника.

Чаще всего причиной этому может послужить так называемый синдром оставленного яичника (СОЯ). В ходе кастрации ветврач может по недосмотру удалить не все яичники целиком, а оставить часть одного из них. В этом случае оставленная ткань берет на себя функцию целого яичника и вырабатывает половые гормоны, что заставляет кастрированную кошку просить кота.

Смот­ри­те так­же:  Лев, медведь и тигр - друзья не разлей вода

Порой ветеринары предполагают, что причиной полового поведения кошки после кастрации может быть гипофиз или матка, если последняя не была удалена в ходе операции. Это предположение в корне неверно. Ни гипофиз, ни матка не могут спровоцировать то, что кошка просит кота.

Живая планета
Добавить комментарий