Где находится пустыня Виктория? Пустыня Виктория: описание, фото

Австралию не зря называют самым засушливым континентом земли. Около сорока процентов ее территории занимают пустыни. И самая большая из них называется так: Виктория. Пустыня эта расположена в южной и западной частях континента. Четко вычленить ее границы и тем самым определить площадь трудно. Ведь с севера к ней примыкает другая пустыня – Гибсона.

Чем обусловлена такая сухость Австралии? Близость Антарктиды, муссонный климат Азии и специфика Тихого океана способствуют тому, что над юго-западной частью континента выпадает мало осадков. Но и это еще не все. На территории пустыни Виктория нет ни родников, ни речек. Это обстоятельство делает ее самой суровой средой обитания человека. Но люди все же там живут. И не только отважные исследователи. Об удивительном и таинственном мире пустыни Виктория читайте в этой статье.

Засушливый континент

Только подумайте: чуть меньше половины Австралии – сплошные пустыни. Да и остальные регионы тоже очень засушливые. Недостаток в небесной влаге не испытывает лишь крайний север материка, располагающийся в экваториальном климатическом поясе, и восток, где возвышаются горы. Удивительно, что большинство пустынь расположено субтропиках. Эти особо засушливые регионы делятся на типы. Различают предгорные, глинистые, песчаные, каменистые пустыни и плайн. К какому же типу относится Виктория? Пустыня эта песчано-солончаковая. Она окружена большими озерами. Но соленость в них такая же, какой может быть вода на Марсе. Тем не менее ученые обнаружили в гипсовой воде этих озер живые организмы, бактерии. Песчаные пустыни – самые распространенные. Они занимают тридцать два процента площади континента.

Где находится пустыня Виктория? Пустыня Виктория: описание, фото

Большая пустыня Виктория

Казалось бы, что интересного и поэтического может быть в иссушенной ветрами, несущими соль от озер, и в обожженной солнцем земле? Но туристы, побывавшие там, привозят такие замечательные фотографии, что кажется, будто они путешествовали по другой планете, причем не одной. Юго-восточные и северо-западные ветра укладывают песок идеальными параллельными фалдами, окрашивая эти полосы в лиловый, пепельный, золотой, пурпурный и коричневый цвета.

Несмотря на то что здесь нет ни одного источника, пустыня Виктория (фото это демонстрирует) не выглядит необитаемой. Здесь живут, хоть и в небольшом количестве, такие племена аборигенов Австралии, как когара и мирнинг. Есть здесь и городок – Кубер-Педи. О нем мы расскажем чуть позже, а пока только укажем, что название его переводится как «Белые Люди под Землей». Пустыня также обладает своим природным парком. В Мамунгари можно понаблюдать за редкими пресмыкающимися, животными, птицами.

Где находится пустыня Виктория

Огромный природный ландшафт площадью 424 400 квадратных километров раскинулся по территории двух штатов: Западной и Южной Австралии. С севера к Виктории примыкает другая пустыня – Гибсона. С юга ее очерчивает засушливая равнина Налларбор. С востока на запад пустыня Виктория протянулась на более чем семьсот километров. А ее протяженность с севера на юг достигает 500 км. Можно только представить себе мужество английского исследователя Эрнеста Джайлса, который в 1875 году первым пересек эти пески. Он назвал крупнейшую на континенте пустыню именем правящей тогда королевы Великобритании. Дождей здесь выпадает ежегодно от 200 до 250 миллиметров. Снега не зафиксировано на всем протяжении метеорологических наблюдений. Устные предания аборигенов также не доносят никаких сведений о выпадении над пустыней осадков в твердом виде. Однако над Викторией часто разражаются грозы. Они случаются пятнадцать, а то и двадцать раз в году. Летом температура достигает +40 градусов по Цельсию. Не холодно и в зимние месяцы. В июне-августе столбик термометра показывает от восемнадцати до двадцати трех градусов с отметкой «плюс».

Где находится пустыня Виктория? Пустыня Виктория: описание, фото

Природные ландшафты

Принято считать, что песчаная пустыня – это бесконечные барханы. Но не такова Виктория. Пустыня эта представляет собой заросли неприхотливых акаций и колючих засухоустойчивых растений спинифексов. В низинах, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, даже растут эвкалипты. Когда выпадает редкий дождь, пустыня преображается. Откуда ни возьмись появляются цветы, зеленеют травы, что на фоне красного песка выглядит фантастически. Поэтому Виктория является полностью охраняемой зоной на территории штата Западная Австралия. А на юге существует биосферный заповедник Мамунгари.

Где находится пустыня Виктория? Пустыня Виктория: описание, фото

Флора и фауна

Континент Австралия сам по себе очень изолирован от других материков. Вследствие этого его растительный и животный мир уникален. Еще более обособлена от других природных ландшафтов Австралии Виктория. Пустыня населена эндемиками — видами, которые встречаются только здесь и нигде больше. Из растительного мира можно вспомнить кенгуровую траву, солерос, кохию, солянки.

Фауна пустыни не блещет видовой пестротой. Наиболее распространенным видом в пустыне Виктория считается кенгуровая крыса. С большим сумчатым животным (символом Австралии) этот тушканчик не имеет ничего общего, кроме похожего строения мускулистых задних лап. Из млекопитающих в пустыне встречается собака динго и бандикут — напоминающий кролика сумчатый зверек. В заповеднике обитают волнистые попугаи и страусы эму. Девять из ТОП-10 самых ядовитых видов змей живут в Австралии. Самым опасным считается аспид тайпан. Эта коричневая змея с красными глазами еще и отличается крайне агрессивным нравом, нападая даже тогда, когда ей не угрожают. Летальный исход обеспечен в ста процентах случаев: у мелких животных мгновенно, у человека — через пять часов. А вот грозная с виду, вся в шипах ящерица молох совсем не опасна.

Где находится пустыня Виктория? Пустыня Виктория: описание, фото

Население

Пустыня Виктория не безлюдна. Ее населяют группы аборигенов, которые относятся по этнографическому типу к племенам мирнинг и когара. Они принадлежат к австралоидной расе. Но, тем не менее, среди них нередко попадаются люди с натуральными светлыми волосами. Такие блондины не являются плодом смешанных браков с англосаксами или скандинавами. Это возникшая еще в древности мутация, которая и закрепилась в изолированных от других племен пустынных общностях.

Аборигены Австралии в начале ХХ века были на грани вымирания. Но теперь их численность благодаря изменившейся политике правительства снова увеличилась до пятисот тысяч человек. Аборигены пустыни практикуют традиционные виды охоты и собирательства.

Где находится пустыня Виктория? Пустыня Виктория: описание, фото

Подземный город Кубер-Педи

Пустыня Виктория в Австралии считается столицей опалов. Здесь сосредоточено около тридцати процентов всех мировых запасов этого камня. Выработанные шурфы шахтеры занимали под… жилища. Ведь под землей круглогодично стоит весьма комфортная температура +22 градуса. Так постепенно на месте шахт появился подземный городок, который изумленные аборигены назвали Кубер-Педи. Первые деревья жители делали из железа. Комнаты они либо штукатурили, либо покрывали клеем ПВА – тогда была видна красивая фактура камня. В Кубер-Педи снимались фильмы «Черная дыра», «Приключения Присциллы», «Безумный Макс 3» и другие. Интересно, что в засушливой пустыне Виктория имеются пещеры, заполненные водой. Маламуланг и Коклбидди являются центрами любителей дайвинга. А в пещере Куналда можно увидеть наскальные рисунки древних аборигенов.

Живая планета
Добавить комментарий