Как отличить курицу от петуха

Неопытному в фермерских делах городскому жителю бывает довольно трудно отличить взрослую курицу от петуха, а уже тем более, если ему предложат рассортировать по полу цыплят. Однако найти различия не составить труда, если вы знаете несколько простых хитростей.

Инструкция

1 Осмотрите гребешок – небольшой хохолок на голове цыпленка. У петуха гребешок намного крупнее и ярче, чем у курицы, он всегда красный, тогда как у курицы он мелкий и бледный. Подбородок под клювом и щеки у петуха также имеют яркий и сочный окрас.

Как отличить курицу от петуха

2 Хвост и крылья петуха украшены разноцветными перьями, а на ногах над лапками — острые шпоры, которыми задиристый петух может нанести глубокие раны своему сопернику. Бойцовские атрибуты нужны петуху, чтобы привлекать внимание курочек. Куры же обладают блеклыми перьями: от бледно-бежевого оттенка до обыкновенного коричневого, землистого цвета.

Как отличить курицу от петуха

3 Курица по размеру обычно в полтора-два раза меньше петуха. Вес взрослых кур достигает 3 кг, петухов — 4,5 кг. Наседки скапливают меньше жиров, а петухи по природе своей должны иметь хороший запас жира.

Как отличить курицу от петуха

4 Перья в хвосте петуха всегда длиннее и ярче, чем у курицы. Как правило, петушиный хвост – самая отличительная черта громкоголосого деревенского певца. Перья на шее тоже значительно различаются у взрослых птиц разных полов. У петушка перья на шее длиннее, тоньше и более заостренные. А перышки у курицы короткие и закругленные на конце.

Смот­ри­те так­же:  Сколько стоит померанский шпиц

Как отличить курицу от петуха

5 Обратите внимание на след, оставленный лапой курицы и петуха. Из-за того, что задний палец на ноге петуха более короткий и слегка отставлен в сторону, а боковые пальцы стоят широко, отпечаток лапы петуха имеет вид креста. У курицы отпечаток более компактен, лапка собрана и направлена вперед, задняя часть менее выдается.

Как отличить курицу от петуха

6 Еще одной отличительной чертой является характерный крик «ку-ка-ре-ку». По большей части цыплята пищат, но если среди птенцов уже в 2-3 месяца кто-то начинает громко верещать и перекрикивать других, то перед вами, скорее всего, петушок.

7 В общении друг с другом куры более терпимы и спокойны, чем петухи. Последние часто агрессивны к себе подобным и даже к человеку.

8 И наконец, самый верный и надежный способ определить пол цыпленка – это способность нести яйца. Не сумев по внешним признакам отличить курицу от петуха, вам остается только ждать до пяти-шестимесячного возраста. Если птица начинает откладывать яйца – перед вами 100% курица. Если же она ни в какую не несется, есть очень большая вероятность, что это петух.

Смот­ри­те так­же:  Зевающие животные. Попробуйте посмотреть и не зевнуть
Живая планета
Добавить комментарий