Как поймать хорька

Хорек – маленький пушной зверек из семейства куньих, который выглядит милым и забавным. Однако хорек довольно кровожадный и хитрый хищник. Он приносит пользу, поедая грызунов на хлебных полях. При определенной дрессуре хорьков используют для лесной охоты. Но если «разбойник» повадится ходить в ваш сарай за курами и кроликами, то он может перетаскать и передушить много живности. Поймать хорька нелегко, но все-таки можно.

Вам понадобится

  • Капкан-«живоловушка»
  • Наживка
  • Отвар полыни
  • Мастика или козлиная шкура
  • Ватник или толстые перчатки
  • Песок
  • Хорошо укрепленный сарай
  • Обученная собака

Инструкция

1 Изучите повадки хорька и постарайтесь найти его ходы. Можно посыпать места возможного появления хищника песком, чтобы по следам судить о его передвижениях. Хорек становится наиболее активным в сумерках. Подготовьте к этому времени «живоловушку» — капкан, позволяющий поймать зверька живым и здоровым. Ловля хорьков в сельских подворьях разрешена без охотничьей путевки, однако по возможности не используйте капканов-убийц.

Как поймать хорька

2 Купите специальную металлическую или деревянную живоловушку для мелких хищников или сделайте ее своими руками. Смастерите клетку прямоугольной формы из досок с дверцей-заслонкой. Над крышей установите конструкцию, напоминающую колодец-«журавль». Один конец веревки привяжите к дверке, на другой прикрепите наживку – свежее мясо с кровью.

Как поймать хорька

3 Используйте приемы опытных охотников: заманите хорька с помощью различных приманок на основе мускусных желез животных (таких как «Акрон»). Их можно купить в специализированных охотничьих магазинах. Капкан хорошо обработать отваром горькой полыни, чтобы отбить запах человека. Замаскируйте ловушку – часто опытные хорьки игнорируют капканы, и в них попадаются лишь домашние коты и многострадальные курицы.

Смот­ри­те так­же:  Как лисе Фране с польской зверофермы подарили новую жизнь

Как поймать хорька

4 Попробуйте поймать хорька собственноручно, если застукали его на месте преступления. Наденьте очень толстые ватные перчатки или набросьте на вора ватник. Будьте осторожны – это зверь очень быстрый и изворотливый, к тому же он сильно кусается. В качестве защиты его прианальные железы распространяют сильную вонь. Если хорек все-таки укусил вас, зажмите ему нос и вставьте между зубами деревяшку. После этого разожмите пасть животного.

Как поймать хорька

5 Постарайтесь отвадить хорька от сарая. На ночь заприте кур или кроликов выпустите сторожевого пса с длинной привязью, позволяющей свободно ходить вокруг постройки. Некоторые сельские жители обмазывают стены мастикой или вешают в сарае шкуры козла. Иногда эти народные методы временно помогают, особенно при отпугивании молодых животных.

Как поймать хорька

6 Уберегите свою живность от сумеречного воришки посильными мерами. Можно забетонировать пол, настелить под пол и на стену сетку, заделать все дыры. Разберите вокруг сарая места, где может скрываться хищник. Все должно хорошо просматриваться. Хорек может облюбовать кучу камней и досок, бурьян, навозную кучу, любые ваши хозяйственные постройки, в т.ч. сеновалы и подвалы. Особенно он любит сыроватые места.

Смот­ри­те так­же:  Что такое собакотерапия
Живая планета
Добавить комментарий