Как отличить утку от гуся

Утки и гуси принадлежат к водоплавающим и имеют много общих черт. Оперение этих птиц непроницаемо для воды, а лапы снабжены перепонками. Питание, гнездование и даже спаривание связаны в их жизни с водой. И все же, между уткой и гусем существуют достаточно серьезные отличия, которые наиболее заметны в окраске и размерах представителей этой группы.

Вам понадобится

  • Биологическая энциклопедия, экологический словарь, компьютер, сайты о птицах, билет в зоопарк.

Инструкция

1 Размеры. Форма тела у гусей и уток сходны, а вот размеры отличаются. Гусь гораздо крупнее утки. Также и ноги гуся значительно длиннее утиных. Они снабжены длинной цевкой — шпорой и сравнительно короткими пальцами. Эти особенности дают возможность гусям отлично передвигаться по суше и, кроме того, довольно быстро бегать.

Как отличить утку от гуся

2 Шея. Гуси обладают отлично развитой длинной шеей, которая придает им такой царственный вид и выделяет из других птиц. А вот у утки шея гораздо короче. Но этот момент им идет только на пользу. Такое строение позволяет уткам в поисках корма окунаться в воду вверх хвостом, а головой вниз, абсолютно вертикально.

Смот­ри­те так­же:  Как живут коалы

Как отличить утку от гуся

3 Клюв. Утка имеет плоский клюв, отлично приспособленный для питания на воде. Клюв гуся, напротив, крупный, более высокий и менее плоский. Он снабжен своеобразным «коготком» на конце. Такое строение позволяет гусю легко выдергивать пучки травы из земли.

Как отличить утку от гуся

4 Окраска. У большинства видов уток окраска мужских и женских особей сильно различается между собой. Этот половой диморфизм ярко проявляется во время брачного периода, когда оперение самцов приобретает особенно насыщенные оттенки.

Как отличить утку от гуся

5 Звуки. Голоса уток разнообразны. Но, в силу особенностей строения голосового аппарата, все они довольно сильно отличаются от гусиных звуков. «Трубный» гогот гуся — громкий и пронзительный, а во время опасности он сменяется на шипение.

Как отличить утку от гуся

6 Питание. Утка может кормиться даже ночью. В отличие от уток, гусь никогда ночью не питается, а спит на берегу или прогуливается на воде. Гусь питается только растительной пищей. Утка же, в отличие от гусей и лебедей, кормится не только растительной, но и животной пищей. Она питается мелкими рачками, улитками, рыбой, лягушатами и даже крабами. Проще говоря, утка ест все, что попадается на пути и подходит ей по размерам.

Смот­ри­те так­же:  Европейская норка: такой маленький и такой ценный зверек

7 Чтобы при покупке отличить гусиную тушку от утиной, нужно помнить несколько простых моментов:1. тушка гуся крупнее тушки утки;
2. гусиная кожа имеет более выраженную, грубую структуру, чем утиная;
3. мясо гуся более темного цвета, чем мясо утки.

Живая планета
Добавить комментарий