Чем удивителен паук-серебрянка

В прудах, небольших спокойных озерах, вялотекущих речушках можно увидеть снующую вверх-вниз, из-под воды к поверхности водоема, каплю ртути. При более внимательном рассмотрении оказывается, что вертикальные движения совершаются небольшим пауком, а капелька ртути — его серебристое брюшко.

Первым шагом на пути человека в подводный мир со специальным снаряжением был водолазный колокол. Это сооружение было прообразом скафандра водолаза. Самые старинные упоминания о нем датируются 1531 годом. Но тысячелетиями раньше аналогичным способом задачу пребывания под водой решил паук-аргиронет.

Удивительный домик паука-серебрянки

Серебристый цвет паука — оптический обман. Окраска у аргиронета обычная для большинства пауков — черная головогрудь и бурое брюшко, покрытое множеством волосков. Именно эти волоски, смазанные особым секретом, при подъеме на поверхность водоема задерживают воздух. Дополнительно на кончике брюшка транспортируется крохотный пузырек воздуха, «отловленный» с помощью паутинных бородавок.

Он является крохотным подобием созданного человеком водолазного колокола. Прикрепленное к стеблям подводных растений паутинками и сплетенное из них же гнездо, достигающее величины ореха-фундука, имеет под куполом запас воздуха. Удивительный паучок, без устали ныряющий за очередной порцией серебристых пузырьков, освобождается от запасов воздуха и какое-то время может находиться под водой в своем домике.

Удивительное насекомое ткет паутину четырех видов — для гнезда-колокола, удерживающих гнездо нитей, ловчих сеток и для яичного кокона. Самки строят свои гнезда с большей прилежностью, нежели самцы.

Смот­ри­те так­же:  Почему страус прячет голову в песок

Особенности повседневной жизни аргиронетов

Подводная среда поставляет серебрянкам обильный стол, добычей ловких хищников становятся мелкие водные обитатели. Иногда они попадаются в лапы охотящемуся пауку, иногда — запутываются в нитях паутины. Сытый аргиронет добычу подвешивает под куполом гнезда, замотав в паутинный кокон, в расчете на неудачные дни.

Здесь же, под водой, выводится паучиное потомство. Отложив яйца, паучиха помещает их в наполненный воздухом кокон в гнездо или поблизости от него, и охраняет драгоценную кладку. Паука-самца, принявшего участие в оплодотворении подруги, не постигает участь быть съеденным самкой — финал, характерный для брачных традиций большинства арахновых. Он продолжает жить поблизости, в таком же подводном колоколе, с теми же пищевыми привычками, с такими же обязанностями по доставке воздуха.

Специалисты-арахнологи считают, что среди причин отказа от каннибализма — размеры самца. Аргиронеты являются единственным видом пауков с самцом, имеющим большие размеры нежели самка, — соответственно 1,5 и 1,2 см. Кстати, более крупные самцы имеют меньшие размеры гнезд.

У паука-серебрянки, обитателя европейских водоемов, недавно обнаружен ближайший родственник в Японии. Как выяснилось, у японского аргиронета, ранее считавшегося полным аналогом европейского, значительно крупнее органы, выполняющие репродуктивные функции.

Смот­ри­те так­же:  Как поймать норку
Живая планета
Добавить комментарий