Как пробить лед

Осень еще только началась, а среди рыбаков начинаются разговоры о зимней рыбалке. Они делятся опытом и хвастаются огромными уловами. Самая насущная необходимость при зимней рыбалке — это все-таки добраться до воды. Поэтому решить, чем и как пробить лед, немаловажно.

Вам понадобится

  • — топор;
  • — пешня;
  • — ледобур;
  • — мотоледобур.

Инструкция

1 Среди «дыроколов» для льда выделяются четыре основных самых популярных способа.Первый, самый малобюджетный — это прорубить лед топором. Если он первый, то легко пробьется и пятью ударами, так вы получите свою лунку. А в старом льду всегда можно найти чью-то старую лунку и обновить ее несколькими ударами топора.

2 Из той же серии древностей, что и топор, классическая пешня. Тяжеленная и довольно угрожающая на вид штуковина, пробить лед которой под силу не всякому (имеется в виду толстый зимний лед). В основном пешней работают по первому и последнему льду. Хорош этот инструмент, если вы не уверены в крепости ледового слоя — прежде чем наступить, сделайте им 2-3 удара. Если лед пробит, то ходить туда не стоит.

Смот­ри­те так­же:  Круизы по Карибскому бассейну: маршруты, отзывы. Круизы по Карибскому морю

3 У каждого рыбака, который ходит на зимнюю рыбалку, есть ручной бур. Довольно дешевый, компактный, простой в использовании и легкий инструмент. Бывалые зимние рыбаки советуют брать буры с вертикальной рукояткой без «грибка» на верхушке. Важен и размер лезвия, то есть диаметр бура — мелким работать проще, но крупную рыбу не выловишь, а крупным очень сложно работать по толстому льду. Идеальный вариант — несколько буров, но для начала можно просто купить средний.

4 Для серьезно увлеченных рыбаков, не жалеющих серьезных денег на экипировку, хорошим вариантом дырокола льда является мотобур. Они бывают бензиновыми и электрическими. Многим больше нравятся последние — меньше шума, нет запаха от выхлопа, они лучше заводятся в мороз, и не надо помнить, какой стороной бур нельзя поднимать вверх.Диаметр шнека мотобура обычно — «8», «10» и «12». Специалисты советуют покупать 24-х вольтовый инструмент: он хорошо делает дырку во льду и держит заряд.

5 Прорубленная вами дырка-лунка должна быть 18-27 см диаметром и иметь форму конуса с узкой стороной в воде. Края лунки лучше оббить, чтобы они не были острыми и не могли порезать леску. Рыба зимой, особенно в мороз, не очень активная, поэтому дырок во льду придется наделать больше десятка, пока найдете хорошее место для лова.

Смот­ри­те так­же:  Достопримечательности Франции: описание и отзывы. Что посмотреть во Франции
Живая планета
Добавить комментарий