Как усыпить собаку в домашних условиях

Иногда владельцам собак приходится брать на себя ответственность не только за жизнь, но и за смерть животного. Помочь тяжело больному или состарившемуся псу умереть, не продлевая его мучений, – сложный шаг, решиться на который любящему хозяину нелегко. Поэтому многие стараются облегчить уход своего питомца при помощи эвтаназии, выполняемой не в условиях ветеринарной клиники, а на дому, в привычной для собаки обстановке.

Почему нельзя усыпить собаку самостоятельно?

Как усыпить собаку в домашних условиях

Не доверяя ветеринарам или желая полностью принять на себя ответственность за усыпление, хозяева иногда пытаются найти способ умертвить животное самостоятельно при помощи препаратов из домашней аптечки. Делать это категорически запрещено, поскольку лекарственные препараты порой оказывают на людей и на животных разное действие. Использование не предназначенных для этого лекарств способно привести не к быстрой и безболезненной смерти собаки, а к длительным мучениям. Кроме того, не обладая специальными знаниями, хозяева могут неправильно рассчитать дозу, что также только продлит страдания собаки.

Как усыпить собаку в домашних условиях

Практически все способы умерщвления животных, кроме усыпления, крайне болезненны и неприемлемы. Использование таких способов оправдано в единственном случае – если животное мучается, а добраться до ветеринаров в ближайшие дни нет никакой возможности.

Смот­ри­те так­же:  Почему кошки любят спать

Как усыпить собаку в домашних условиях

Как проводится процедура усыпления?

Как усыпить собаку в домашних условиях

Ветеринары располагают специальными средствами, позволяющими животному уйти в мир иной в считанные минуты и без мучений. Как правило, усыпление на дому производится в случаях, если животное не передвигается самостоятельно, однако по желанию хозяев врач может приехать, если собака еще может ходить. Осмотрев животное, врач еще раз убедится в наличии ветеринарных показаний и необходимости проведения процедуры, подберет дозу необходимых средств для эвтаназии в соответствии с массой, возрастом и состоянием собаки.

Как усыпить собаку в домашних условиях

Сначала врач вводит препарат, погружающий собаку в наркотический сон. Обычно делается внутримышечный укол, вызывающий расслабление мускулатуры и обезболивающий. В это время хозяин может находиться рядом со своим любимцем – в привычном окружении животное ведет себя более спокойно, незнакомые люди рядом не вызывают у него ощущения тревоги.

Через некоторое время после первого укола последует второй, предназначенный для остановки сердца и дыхания. Остановка сердечной деятельности происходит постепенно, поэтому ветеринар может попросить хозяев ненадолго выйти – хотя животное уже ничего не чувствует, в течение некоторого времени могут наблюдаться судороги, дыхательные движения.

Смот­ри­те так­же:  Покемоны существуют: в Австралии нашли желтого поссума, который так похож на Пикачу

Если животное ведет себя агрессивно и не подпускает к себе ни врача, ни хозяина, препарат для расслабления мышц введут дистанционно. В этом случае пройдет немного больше времени, чем обычно, до того как собака заснет.

После того как врач констатирует смерть животного, можно будет обсудить вопрос захоронения питомца. При необходимости тело собаки вывезут для кремации на специальной станции. Самостоятельное захоронение животных в нашей стране разрешено только на территории, принадлежащей их хозяевам. Если животное было усыплено из-за необычно агрессивного поведения, нападало на людей, кремировать его запрещено – тело собаки должно быть передано ветеринарам для установления, не был ли пес заражен бешенством.

Живая планета
Добавить комментарий