7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

Пишет Ольга Румянцева: «Вместо эпилога…

Купец, отправляясь в плавание:
– Что тебе привезти, доченька младшенькая?
– Привези мне, батюшка, чудище страшное для сексуальных утех и извращений!
– Да ты что, доченька, я же отец тебе – я не могу этого позволить!
– (вздыхая) Хорошо… пойдем по длинному пути.… Привези мне, батюшка, цветочек аленький.

Весь 2013 год я занималась выполнением проекта «7 Вулканов за год». На самом деле проект носил красивое название Kaspersky 7 Volcanos Expedition. И уже по первому слову можно понять, благодаря кому состоялась эта авантюра.

И теперь, спустя месяц настало время рассказать, как все представлялось и что получилось на самом деле.»

Как выбрать фотоаппарат? Сайт МойФотик.ру к вашим услугам!

Итак, в 2013 году я взошла на семь вулканов, на каждом континенте на самый высокий вулкан. Сделать я это пыталась за год, что удалось. И в одиночку. Что не совсем удалось.
В итоге я стала третьим человеком в мире выполнившим этот проект, первым в России. Буквально сразу после меня проект выполнил еще один человек, и еще один вот-вот выполнит…
Ну и по скорости выполнения можно сказать, что был установлен мировой рекорд 🙂

На самом деле, когда проект задумывался, я не собиралась устанавливать никаких рекордов. Больше того, я даже проект-то изначально никакой не хотела. Но… Были разнообразные хотелки. Если бы я попыталась сформулировать, что я действительно хочу, боюсь получилось бы «чудище страшное», поэтому пришлось пойти по длинному пути 🙂

В итоге получилось то, что получилось. Не так как виделось вначале. Совсем не так. Вообще настолько не так, что вряд ли я согласилась бы когда-нибудь еще повторить это.

Но несмотря ни на что, это был незабываемый год, это было афигенски, и я очень благодарна всем, кто помогал мне морально и материально осуществить этот проект.

Ну а теперь, как же это было…

Немного общих впечатлений.

1. Проект 7 Вулканов.

Проект – это звучит гордо. Это какая-то законченная цельная идея.
На самом деле, я уже была на 4 вулканах из 7. И если Килиманджаро – это настолько хорошо, что туда я готова возвращаться снова и снова, то идти в очередной раз на Эльбрус и Демавент совсем не хотелось.

2. 7 Вулканов за год

Что такое 7 восхождений? Да ерунда. Поэтому для придания хоть какого-то спортивного азарта надо было ввести ограниченные временные рамки. Например, год. Он ведь такой большой, а земной шар – он такой маленький.
Оказалось, что 7 независимых экспедиций в различные уголки нашей планеты в течении одного года – это офигеть как много. Правда к этому еще наложились поездки по работе… Поэтому получилось даже офигеть-офигеть как много.
Все это вылилось в жуткую моральную и физическую усталость. На новые впечатления накладывались более новые, смазывая картинку познания мира и уменьшая радость, а каждое новое восхождение давалось все сложнее.

Смот­ри­те так­же:  Неземные фотографии нашей планеты без фотошопа

3. 7 Вулканов в одиночку

Честно говоря, что-то я подзамучилась немного водить клиентов на гору. Потому что идешь и все время как машина просчитываешь, что сделать, чтобы не было проблем и как разрулить проблемы, потому что они все равно появляются. Вместо того, чтобы до восхождения спокойно осматривать окрестности, вечто решаешь какие-то вопросы. А на восходжении вместо того, чтобы смотреть по сторонам, смотришь на клиентов…
В общем, хотелось просто спокойненько ездить по миру и ходить на гору ни о чем не беспокоясь и ни за кого не отвечая. За одно о жизни на досуге подумать…

Оказалось, что ходить ни за кого не отвечая и ходить в одиночку – это две большие разницы 🙂
Где-то уже на середине пути одиночество это поперек горла встало.
Хотелось, чтобы был кто-то рядом, с кем можно строить планы, обсуждать прошедший день. В конце концов, чтоб был кто-то кто мог пнуть в сторону вершины, когда лениво вылезать из палатки.
А уж о жизни одинокими вечерами я столько надумалась…

Были конечно и плюсы. Во-первых, я прочитала «Анну Каренину», перечитала «Идиота» и открыла для себя Лескова.
Во-вторых, я познакомилась и поговорила с огромным количеством людей из разных стран. Это интересно.

А теперь вулканы и картинки.

1. Антарктида. Вулкан Сидлей (4181 м). Январь 2013

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

1. Антарктида – это мечта. И тот редкий случай, когда сбывшаяся мечта не разочаровывает. Это сказка, это другая планета. Это что-то необъяснимое и завораживающее.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

2. Ну и как бонус – походить там, где не ступала нога человека. Сколько еще таких мест на нашей планете?

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

3. И самый сумасшедший перелет на самолете

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

4. И общее впечатление – чего-то солноечного и очень радостного. Хотя я конечно помню, как однажды в палатке железная ложка примерзла у меня к языку. Или как при восхождении на Сидлей с махала руками как бешенный вертолет, чтобы хоть как-то отогреть их. Или как на Юнион Глетчер строили снежные валы, чтобы палатки не унесло… Но теперь кажется, что все это было неправдой. А правда – она такая

Из минусов. В Антарктиде я провела почти два месяца. Сначала работала – водила две группы на самую высокую гору Антрарктиды – массив Винсона. Поэтому к моменту начала экспедиции на Сидлей я уже не хотела никаких красот, приключений и Антарктиды. Хотела только одного – домой…

Про Антарктиду вообще и Сидлей в частности

2. Африка. Танзания. Килиманджаро (5895 м). Маршрут Умбве. Февраль 2013.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

5. Вот за этот вид я готова ездить на Килиманджаро еще и еще.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

6. Маршрут Умбве – прямой как стрела. Самый безлюдный в первой части пути (за два первых дня и не встретила ни одного туриста).

Смот­ри­те так­же:  Сайменский канал. Озеро Сайма. Выборгский залив. Речные круизы

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

7. Из удивительного. Чуть не умерла от холода на подходах 🙂

Из неприятного. На восхождении решила показать, что я самая ловкая и спортивная. В итоге по дороге к кратеру обогнала всех кого только можно. На этом силы закончились и по пути до вершины я представляла собой жалкое зрелище 🙂

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

8. Но все равно. Килиманджаро – это любовь навсегда 🙂

3. Азия. Иран. Демавент (5671 м). Июнь 2013.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

9. Синее небо, белые горы, красные маки… Очень красиво. Один раз там надо побывать непременно. Но только один. Сама страна на удивление скучна до безобразия.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

10. Разнообразные кебабы уже через пару дней начинают застревать в горле 🙂

Что сделало эту поездку? Я жила в семье моего друга, местного гида Хоссейна. Интересно было посмотреть, как же они живут на самом деле. Домашняя еда радикально отличается от бесконечных кебабов в ресторанах.

Хоссейн преподает в университете туризма. На одно занятие пригласили меня в качестве заезжей звезды 🙂 И я пару часов отвечала на многочисленные вопросы. Интересно было узнать, что же иранцам интересно знать о нас.

Из минусов. На восхождение я отвела два дня. То есть никакой акклиматизации. Это было нехорошо.

Зато когда через неделю я шла туда уже в качестве гида с группой, это было легкой непринужденной прогулкой. Вернее, могло бы быть, если бы не работа.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

11. На вершину в тот день поднималась я одна – это плюс. Но вот чтоб сделать фото с вершины с флагом, потребовалось побегать там около часа – это минус 🙂

4. Европа. Россия. Эльбрус (5635 м). Июль 2013.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

12. Эльбрус – это техногенная катастрофа. Это позор нашей страны. Поэтому я туда не люблю ходить.

Местное население превратило его в средство по добыче денег любыми способами. При этом полное нежелание делать это как-то цивилизовано.

Наверное поэтому много раз от иностранцев побывавших там мы всегда слышим одно и то же: «Это не гора, это – помойка. Почему?» А рассказы про эльбрусские туалеты по драмматизму не уступают самым жутким фильмам ужасов.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

13. А в целом такой аттракцион – завезти тушку как можно выше. Сначала на канатке, потом на ратраке…

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

14. Моя попытка снизу до верху дойти пешком была непонята и высмеяна всеми встреченными восходителями (или правильно сказать «возъезжателями»?).

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

15. Правда в какой-то момент, я и сама подумала, что погорячилась. И чуть было не повернула назад

Потому что надо было либо делать нормальную акклиматизацию и тогда уже идти снизу. Или забег на выходные при помощи технических средств и не выпендриваться.

Забег на выходные с повышенной нагрузкой – получился не очень 🙁

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

16. Кстати, шла на восхождение я в тот день, когда славная компания благодаря которой я осуществляла свой проект праздновала свой день рождения. Так что это восхождение было посвещено им 🙂

Смот­ри­те так­же:  Каменноостровский проспект - достопримечательности и улицы Санкт-Петербурга

5. Австралия и Океания. Папуа – Новая Гвинея. Гилуве (4368 м). Сентябрь 2013.

Поездка в Папуа – Новую Гвинею – мероприятие само по себе странное. Что уж говорить об альпинизме в этой стране…

Альпинизма там нет 🙂

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

17. Я никогда не ходила на вершины в резиновых сапогах

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

18. В компании пяти обкуренных аборигенов

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

19. Не ночевала в пещерах древних людей и не плясала в папуасском племени

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

20. И был непростой момент, когда мои проводники убеждали меня, что на вершину идти невозможно. А я убедила их в обратном, за что они меня потом долго благодарили

Папуа – Новая Гвинея – это такое место, где наверное один раз стоит побывать, чтобы увидеть совсем другую жизнь, где время остановилось много-много лет назад. Но куда совершенно не хочется больше возвращаться. Никогда.

6. Северная Америка. Мексика. Пик Орисаба (5700 м). Ноябрь 2013.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

21. Интересная страна, красивая гора… Не вызывает у меня особых восторгов. Но в целом могла бы получиться приятная поездка…

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

22. Но к ноябрю мой мозг уже с трудом переваривал новые поездки, а организм устал настолько, что я заболела на ровном месте. На восхождение ходила больной.

Лишившись голоса, совершенно потеряла возможность общаться с окружающими. Поэтому как опофиоз апфигея – я совершенно больная и одинокая в каком-то горячечном бреду, на маленькой машинке пересекающая Мексику с целью поплавать в океане…

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

23. К счастью закончилось все хорошо. На гору сходила. В океане поплавала. И даже в последний момент успела вернуться в Мехико и сесть в свой самолет.

7. Южная Америка. Чили. Охос дель Саладо (6893 м). Декабрь 2013.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

24. Я увидела совсем небольшой кусочек Атакамы. Но даже этот небольшой кусочек потряс мое и без того потрясенное воображение.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

25. Это очень, очень красиво. Настолько красив, что я точно знаю, что обязательно туда вернусь.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

26. Само же завершение проекта вышло весьма драматичным… Авария, операция, стремительное восхождение… Тот случай, когда победителей не судят…

Теперь я не по наслышке знаю, какая великая вещь – мотивация.

В Чили с прооперированным мизинцем, ободранной до мяса рукой, вся битая пребитая я ни секудны не сомневаясь, не испытывая особых проблем сразу же выписалась из госпиталя и поехала восходить на семь тысяч… Типа: вижу цель, преград не вижу…

В Москве, имея в пассиве лишь прооперированный мизинец, после такой же операции я три дня умирала, еле шевелилась и с трудом приходила в себя.

7 Вулканов за год: Вся правда о проекте

27. Вот собственно и все. Я не получила того, чего хотела – приятных прогулок по красивым местам. Но я получила что-то другое. Более ценное. Ответы на многие незаданные вопросы 🙂

Лишь на один вопрос, который мне уже неоднократно задавали пока у меня нет ответа: а что же дальше?

Живая планета
Добавить комментарий