В помощь туристам: какое море в Доминикане?

Доминиканская Республика ассоциируется у туристов из Европы с райским островом, где никогда не бывает зимы. Кажется, что на любом курорте этого богом любимого края воплощаются все красоты рекламного проспекта: томно склонившиеся пальмы с сочной зеленью, белый, прокаленный солнцем песочек, бирюзовые воды лагуны, пестрый мир коралловых рифов… Поэтому туристы часто не дают себе труда узнать перед поездкой, что такое Доминикана, где находится, какое там море, когда туда лучше всего ехать. Наша статья призвана разъяснить эти вопросы. Особенно актуальной является проблема выбора побережья. Кажется, какое это имеет значение? Ведь остров Карибского архипелага расположен в тропических широтах, поэтому и море, вне зависимости от побережья, будет теплым. Это верно. Но помимо температуры, для отдыха имеют значение и такие факторы, как волнение моря, ветер и подводные течения.

Немного географии

Остров Доминикана является частью Карибского архипелага. С востока пролив Мона отделяет государство от еще одного клочка суши – Пуэрто-Рико. Этот остров является владением Соединенных Штатов Америки. А с запада от Доминиканы расположены Ямайка и Куба. Остров Доминикана делят между собой два государства. Приблизительно одну третью его часть на западе занимает страна Гаити. Доминиканская Республика расположилась в центре и на востоке. Все острова Карибского архипелага (кроме Гаити) популярны у туристов как места пляжного отдыха.

Теперь проясним вопрос о том, на каком море находится Доминикана. Карибский бассейн является частью Атлантического океана. Эта огромная акватория имеет и моря. С севера Доминикана омывается Атлантическим океаном. Южное побережье острова ласкают волны Карибского моря. Оно преимущественно спокойное. А та часть Атлантики, которая примыкает к республике с севера, называется Саргассовым морем. Это краткая географическая информация.

В помощь туристам: какое море в Доминикане?

Имеет ли значение, какое море в Доминикане?

В этой островной стране курорты располагаются и на северном, и на южном побережье. Какой из них выбрать? Все зависит от того, что вы понимаете под словами «пляжный отдых». К слову сказать, песок белоснежен, а пальмы зелены везде. Вся загвоздка – в акватории. Если вы – неважный пловец и вообще предпочитаете купаться в спокойной воде, вам однозначно нужно ехать на южные курорты страны. Но если вы – любитель активного отдыха, то с восторгом повторите вслед за многочисленными серферами: «Какое море в Доминикане может сравниться с океаном?!» Волны там такие, что так и хочется оседлать их гребень с помощью доски. Ветер тоже свежий. Благодаря ему маленький городок Кабарете превратился в Мекку всех любителей виндсерфинга. Уважают северное побережье (следовательно, и Атлантический океан) и дайверы. Лучшие коралловые рифы расположены у островка Кайо-Левантадо в заливе Самана.

В помощь туристам: какое море в Доминикане?

Курорты северного побережья

Многие любители спокойного пляжного отдыха заказывают отель в Пуэрто-Плате, совсем не поинтересовавшись тем, какое море в Доминикане. И нередко бывают жестоко разочарованы. В океане, который омывает северные берега острова, всегда ходят нешуточные волны даже в высокий туристический сезон. Но это вовсе не значит, что из водных развлечений вам только и остается, что погружение в бассейн при отеле. На северном побережье можно найти бухты и небольшие заливы. Далеко вдающиеся в акваторию мысы гасят немного мощь океана, и на таких пляжах можно безбоязненно купаться. А уже упоминавшийся выше островок Кайо-Левантадо вообще считается пляжным раем. Какие же курорты Доминиканы выходят к океану? Кроме Пуэрто-Платы, это Плайя-Дорада, Лас-Терренас, Самана, Кабарете и Сосуа.

В помощь туристам: какое море в Доминикане?

Курорты южного побережья

Ну а как насчет противоположной оконечности острова? Южная Доминикана – какое там море? Всякий турист, побывавший на пляжах юга страны, скажет, что оно как будто бы сошло со страниц рекламных проспектов. Небесно-голубое, бирюзовое, лазурное, вдали переходящее в малахитовый аквамарин, – такими словами описывают путешественники Карибское море. Пляжи юга хороши как для купания детей, так и для романтических прогулок вдоль кромки воды. Заход в море очень пологий. Там, где недалеко от берега имеется коралловый риф, волн вообще не бывает. Какие же курорты находятся на южном побережье Доминиканы? Это Баваро, Бараона, Байяибе, Бока-Чика, Альтос-де-Чавон, Хуан-Долио, Ла-Романа и Сан-Педро. Также к таким курортам можно отнести островок Саона, на котором располагается национальный заповедник. На юге находится также столица государства, город Санто-Доминго.

В помощь туристам: какое море в Доминикане?

Пунта-Кана

Этот курорт – особенный. Он расположен на самом востоке острова Доминикана. Какое море или океан омывает Пунта-Кану? Обе акватории! И в этом – поцелуе темно-синего океана и нежно-бирюзового моря – состоит главная «фишка» курорта. Пунта-Кана появилась на карте страны сравнительно недавно. Еще пару десятилетий назад на этом месте бесконечные кокосовые рощи чередовались с мангровыми зарослями. Сейчас Пунта-Кана превратилась в агломерацию маленьких курортных районов: Эль-Макао, Кабеса-де-Торо, Плайя-Баваро, Кап-Кана, Уверо-Альто и Эль-Кортесито. Этот курорт имеет и собственный международный аэропорт, куда приземляются прямые рейсы из Москвы (Внуково и Домодедово). Пунта-Кана считается очень престижным местом отдыха. Отели тут в основном пятизвездочные. В Пунта-Кане не любят строить большие корпуса. Все гостиницы на курорте представляют собой десятки, а то и сотни маленьких бунгало, прячущихся под сенью пальм.

Плюсы и минусы разных побережий

Океанические волны «самые правильные», по мнению серферов, осенью. Только тогда они достигают высоты в два-три метра. В другое время года они полутораметровые. Тоже впечатляет? Тогда отправляйтесь на южное побережье. Температурные показатели в Доминикане везде одинаковы и зависят от сезона. Другое дело, как ощущается жара организмом. На севере постоянно дует свежий бриз. На юге вас может мучить духота. Развлечения, в том числе и водные, есть на всех курортах. Какое море в Доминикане без рыбалки?! Но лучший улов вы получите в водах Атлантики. К тому же только в океане можно увидеть горбатых китов, которые в конце зимы приплывают к северной оконечности острова, чтобы дать потомство. А на курорте Пунта-Кана вы насладитесь всеми плюсами двух побережий.

Живая планета
Добавить комментарий