Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

Свой отпуск, кото­рый при­шел­ся на послед­нюю неде­лю авгу­ста, пре­зи­дент США Барак Оба­ма про­вел на ост­ро­ве Мар­тас-Виньярд (Martha’s Vineyard), где отды­хал вме­сте со сво­ей семьей. Мар­тас-Виньярд, извест­ный ост­ров-курорт в Новой Англии, пред­став­ля­ет собой феше­не­бель­ный курорт, где тра­ди­ци­он­но отды­ха­ют поли­ти­ки и дея­те­ли шоу-бизнеса.

Свое назва­ние ост­ров Мар­тас-Виньярд (что дослов­но мож­но пере­ве­сти как «Вино­град­ни­ки Мар­ты») полу­чил так: один из пер­во­от­кры­ва­те­лей назвал его в честь одной из сво­их доче­рей и вплел в назва­ние еще и лозы дико­го вино­гра­да, повсе­мест­но рос­ше­го на ост­ро­ве. Но сей­час в нача­ле 21 века вино­гра­да там почти нигде нет. Зато на ост­ро­ве два раза за лето цве­тут розы и обви­ва­ют боль­шую часть домов и веранд.

— А еще там рас­тут такие сос­ны, кото­рые я назы­ваю «пла­чу­щи­ми», – рас­ска­зал один из мест­ных жите­лей ост­ро­ва. – Если в жар­кую пого­ду зай­ти в леси­стое место, то мож­но уви­деть, как с их иго­лок пада­ют капель­ки чистой, про­зрач­ной воды. И ты сто­ишь в жару, буд­то под дождем. Насколь­ко я знаю, такой при­род­ный фено­мен нигде, кро­ме как на Мар­тас-Виньярд не наблюдается.

— Ино­гда на берег во вре­мя отли­ва выбра­сы­ва­ет малень­ких зуба­стых акул – и это ста­но­вит­ся глав­ной ново­стью в мест­ной газе­те. Летом ост­ров ста­но­вит­ся цен­тром туриз­ма – каж­дый ува­жа­ю­щий себя аме­ри­ка­нец хотя бы раз в жиз­ни при­ез­жа­ет сюда, что­бы поды­шать чистым воз­ду­хом и погреть кости на пля­жах с белым песком.

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

1. На ост­ро­ве Гэй Хэд есть живо­пис­ные уте­сы и маяк с одно­имен­ным назва­ни­ем. Пелег Коф­фин – сена­тор шта­та Мас­са­чу­сетс – уста­но­вил маяк в 1796 году, что­бы помо­гать тяже­лым воен­ным судам в Виньярд Саунд. Пре­зи­дент Барак Оба­ма и его семья про­ве­ли свой отпуск на ост­ро­ве в послед­нюю неде­лю авгу­ста, и это не пер­вая пре­зи­дент­ская семья, кото­рая про­во­дит кани­ку­лы на Виньярд: во вре­мя сво­е­го пре­зи­дент­ства здесь отды­хал Билл Клин­тон. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

2. Мага­зин­чик «Alley’s General Store» нахо­дит­ся в горо­де Чил­марк, штат Мас­са­чу­сетс, на Мар­тас-Виньярд. Мага­зин рабо­та­ет с 1858 года и явля­ет­ся самым ста­рым пред­при­я­ти­ем на ост­ро­ве. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

3. Паром ходит меж­ду Эдгар­та­у­ном и Чап­па­к­вид­дик на ост­ро­ве Мар­тас-Виньярд. Канал, раз­де­ля­ю­щий две полос­ки суши, доволь­но узкий, так что паро­мы могут пере­во­зить авто­мо­би­ли и мото­цик­лы по вод­но­му кана­лу за несколь­ко минут. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

4. Вывес­ка на мага­зин­чи­ке мебе­ли «Island Home Furnishings» в Виньярд Хэвен. Роберт Фран­сис и Карен Уорд – дирек­то­ры мага­зин­чи­ка на ост­ро­ве – откры­ли его вме­сте, что­бы пред­ла­гать поку­па­те­лям «мяг­кая мебель спи­сок фирм», по край­ней мере, так гла­сит над­пись на их веб-сай­те. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

5. Дере­вян­ные сту­лья перед мага­зи­ном мебе­ли на ост­ро­ве Мар­тас-Виньярд. Спу­стя год после откры­тия пер­во­го мага­зи­на, Роберт Фран­сис и Карен Уорд откры­ли еще один. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

6. Това­ры с име­нем пре­зи­ден­та Бара­ка Оба­мы в мага­зин­чи­ке «Неж­ный как вино­гра­ди­на» (Soft As A Grape) в Эдгар­та­уне, штат Мас­са­чу­сетс, перед при­ез­дом пре­зи­ден­та на ост­ров на вре­мя отпус­ка. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

7. Посто­ян­ные посе­ти­те­ли ост­ро­ва посе­ща­ют тавер­ну «Чер­ный пес» (Black Dog Tavern) – попу­ляр­ное местеч­ко в Виньярд Хэвен, штат Мас­са­чу­сетс, на ост­ро­ве Мар­тас-Виньярд. Капи­тан кораб­ля открыл тавер­ну в 1969 году. Спу­стя 40 лет тавер­на рас­ши­ри­лась: тут появи­лись пекар­ня и мага­зин одеж­ды. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

8. Один из «имбир­ных кот­те­джей» Ассо­ци­а­ции хри­сти­ан­ских лаге­рей в Оук Блаффс, Мас­са­чу­сетс. Более 300 кот­те­джей состав­ля­ют коло­нию и при­вле­ка­ют мно­гих тури­стов. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

9. Доми­ки в вик­то­ри­ан­ском сти­ле обрам­ля­ют парк «Оушен» в Оук Блаффс, Мас­са­чу­сетс. Вот уже несколь­ко лет Оук Блаффс при­тя­ги­ва­ет самые зна­ме­ни­тые «чер­ные» семьи мира. Мар­тин Лютер Кинг млад­ший пла­вал в этих водах и писал здесь в 1960-ых. Наши совре­мен­ни­ки: режис­сер Спайк Ли, про­ку­рор и при­бли­жен­ный Клин­то­на – Вер­нон Джор­дан, а так­же уче­ный Ген­ри Лью­ис Гейтс млад­ший – вот непол­ный спи­сок тех тем­но­ко­жих посе­ти­те­лей Виньяр­да, для кото­рых он ста­но­вит­ся домом на корот­кую часть лета. Оба­ма стал еще одним афро-аме­ри­кан­цем, кото­рый в поис­ках солн­ца и отды­ха при­был на пля­жи ост­ро­ва, что­бы про­ве­сти тут свой отпуск в авгу­сте. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

10. Обувь у вхо­да на пляж Люси Вин­сент в Чил­мар­ке, Мас­са­чу­сетс. Этот част­ный пляж могут посе­щать толь­ко жите­ли Чил­мар­ка с 1 июня по 30 сен­тяб­ря. Если вы пла­ни­ру­е­те сюда семей­ный визит, будь­те осто­рож­ны, так как в восточ­ной части пля­жа есть сек­тор, где мож­но заго­рать голы­шом. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

11. Посе­ти­те­ли идут вдоль уте­са на пля­же Люси Вин­сент в Чил­мар­ке, Мас­са­чу­сетс. Летом пеше­хо­ды долж­ны предо­став­лять удо­сто­ве­ре­ние лич­но­сти с фото­гра­фи­ей, а води­те­ли долж­ны обя­за­тель­но полу­чить раз­ре­ше­ние на пар­ков­ку. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

12. Люди ужи­на­ют за рыб­ным рын­ком Лар­сон перед тем, как пой­ти на пляж, что­бы посмот­реть на закат в Менем­ше, Мас­са­чу­сетс. В обзо­рах на сай­те tripadvisor.com ска­за­но, что здесь мож­но купить све­жие море­про­дук­ты по разум­ной цене. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

13. Малень­кая лодоч­ка в бух­те Менем­ши, Мас­са­чу­сетс. Для посе­ти­те­лей Менем­ши здесь есть уни­каль­ные мага­зин­чи­ки, ресто­ра­ны, туры рыбал­ки и мно­же­ство дру­гих при­род­ных и исто­ри­че­ских мест. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

14. Посе­ти­те­ли собра­лись у мага­зи­на «Чер­ный пес» (Black Dog Store) – попу­ляр­но­го местеч­ка сре­ди тури­стов в Оук Блаффс, Мас­са­чу­сетс. Осно­ван­ное как тавер­на, заве­де­ние «Чер­ный пес» рас­ши­ри­лось, и теперь лого­тип «Black Dog» хоро­шо изве­стен по всей Новой Англии. (Win McNamee/Getty Images)

Президентский курорт: Остров Мартас-Виньярд

15. Солн­це вста­ет над горо­дом Виньярд Хэвен, штат Мас­са­чу­сетс. Виньярд Хэвен так­же изве­стен как Тис­бе­ри, это един­ствен­ный город на ост­ро­ве Мар­тас-Виньярд с дву­мя вза­и­мо­за­ме­ня­е­мы­ми назва­ни­я­ми. (Win McNamee/Getty Images)

Источ­ник: Блог о горо­дах и странах

Живая планета
Добавить комментарий