Дублин. Город днем

Про­шли те дни, когда мно­гие тури­сты, при­ез­жа­ю­щие в Ирлан­дию, пред­по­чи­та­ли вовсе не загля­ды­вать в ее сто­ли­цу, Дуб­лин. За послед­нее деся­ти­ле­тие небы­ва­лый эко­но­ми­че­ский бум, про­зван­ный «Кельт­ским Тиг­ром», изме­нил мно­гие вещи в Ирлан­дии, но до неузна­ва­ния пре­об­ра­зил преж­де все­го Дуб­лин, пере­бро­сив его из нача­ла XX века, где тот слиш­ком уж заси­дел­ся, пря­мо в кос­мо­по­ли­тич­ный XXI.

Скуч­ный и ста­ро­мод­ный Дуб­лин стал энер­гич­ным местом, напол­нен­ным мод­ны­ми клу­ба­ми, уют­ны­ми кофей­ня­ми, доро­ги­ми ресто­ра­на­ми и брен­до­вы­ми бути­ка­ми. Шикар­ные мол­лы и пре­стиж­ные оте­ли, гале­реи, арт-хауз­ные кино­те­ат­ры появи­лись бук­валь­но на каж­дой ули­це сто­ли­цы, сосед­ствуя со ста­ры­ми паба­ми и древни­ми соборами.

Как толь­ко мы отъ­е­ха­ли от аэро­пор­та и вдоль доро­ги появи­лись типич­ные ирланд­ские доми­ки, я сра­зу обра­тил вни­ма­ние на тру­бы, тор­ча­щие из каж­дой кры­ши. Поз­же ока­за­лось, что тру­бы – это мест­ная осо­бен­ность. Прак­ти­че­ски каж­дая квар­ти­ра снаб­же­на ками­ном и печа­ми, кото­ры­ми отап­ли­ва­ли дома.

Дуб­лин (англ. Dublin, чита­ет­ся как «Даб­лин») рас­по­ло­жен на месте впа­де­ния реки Лиф­фи в Дуб­лин­ский залив Ирланд­ско­го моря.
Город с чис­лен­но­стью насе­ле­ния в пол­мил­ли­о­на чело­век явля­ет­ся самым круп­ным на ост­ро­ве, цен­тром поли­ти­че­ской, эко­но­ми­че­ской и куль­тур­ной жиз­ни страны.

Днем в цен­тре горо­да без­люд­но про­сто не быва­ет. Все бега­ют туда-сюда, суе­тят­ся, чего в Гер­ма­нии не часто мож­но увидеть.
Еще одной инте­рес­ной осо­бен­но­стью Дуб­ли­на мож­но счи­тать мест­ных зазы­вал, сто­я­щих со щита­ми посре­ди улиц.

О’Кон­нелл-стрит – цен­траль­ная и одна из самых ожив­лен­ных улиц горо­да. Назва­на в честь пер­во­го лорд-мэра Дуб­ли­на, лиде­ра дви­же­ния за граж­дан­ские пра­ва ирландцев.

В 2003 году на О’Кон­нелл-стрит на месте взо­рван­но­го памят­ни­ка Нель­со­ну была соору­же­на Дуб­лин­ская игла (сто с неболь­шим мет­ров). Вер­хуш­ка шпи­ля све­тит­ся ночью, высту­пая тем самым отлич­ным ориентиром.

Сле­ва от шпи­ля на фото­гра­фии выше Цен­траль­ная поч­та. Поч­то­вые ящи­ки здесь встро­е­ны пря­мо в здание.
Город очень душев­ный. Здесь про­сто при­ят­но гулять по улоч­кам, рас­смат­ри­вать раз­лич­ные эле­мен­ты на домах, наблю­дать за людь­ми, нахо­дить какие-то отли­чи­тель­ные признаки.

В цен­тре частень­ко встре­ча­ют­ся улич­ные музы­кан­ты. Игра­ют про­сто бесподобно.

У боль­шин­ства дуб­лин­ских типич­ных домов есть чер­ные ходы.

В цен­тре горо­да доста­точ­но чисто, что не ска­жешь об окра­и­нах. С выгу­лом собак здесь так­же не все в поряд­ке, мож­но и уго­дить, куда не сле­ду­ет, если не смот­реть под ноги.

Стан­дарт­ные дуб­лин­ские урны. На зад­нем плане Собор Хри­ста (англ. The Cathedral of the Holy Trinity, Christ Church Cathedral) — глав­ный кафед­раль­ный собор Дублина.

На сего­дня все. В сле­ду­ю­щей части рас­ска­жем об ирланд­цах, о дуб­лин­ской моло­де­жи и о ноч­ной жиз­ни, где игра­ет клуб­ная музы­ка от зака­та до рассвета.

Живая планета
Добавить комментарий