Столица Финляндии — прекрасная идея для тура выходного дня

Финляндия привлекает нетронутой красотой своей природы, ведь в этой стране к ней относятся очень бережно, сказочной Лапландией, рыбалкой и возможностью попариться в настоящей сауне. Для жителей России, а особенно западной ее части, путешествие в эту страну будет совсем не утомительным, ведь туда можно добраться на машине, самолете, поезде или пароме. Столица Финляндии, Хельсинки, — обязательная составляющая любого путешествия по стране. Город основан в середине шестнадцатого века, но долгое время находился в тени тогдашней столицы государства — Турку. Лишь в 1812 году Хельсинки становится столицей (сначала княжества в составе Российской империи, а позднее и независимого государства).

Чем привлекательна столица Финляндии

Несмотря на достаточно неприветливый климат, в Хельсинки ежегодно приезжает большое количество путешественников со всей Европы. Город входит в число лидеров по уровню качества жизни, является культурным и научным центром страны. По российским меркам город не очень большой, ведь его население составляет порядка 600 тысяч человек. Говоря о численности местных жителей, иногда озвучивается большая цифра — 1,3 миллиона, но в эту цифру входят люди, проживающие в городах-спутниках, расположенных по соседству со столицей. Треть площади Хельсинки занимают парки.

Проводя выходные в Финляндии, и не имея много времени, в Хельсинки стоит посмотреть:

  • Сенатскую площадь с расположенным на ней памятником Александру II — императору, подарившему княжеству автономию;
  • здание Городского совета, на стене которого установлены часы, являющиеся самыми старыми в Финляндии;
  • Успенский кафедральный собор;
  • Кауппатори — одну из самых оживленных площадей в городе, с расположенным на ней обелиском из гранита с двуглавым орлом, который был сооружен по случаю визита императора Николая I и императрицы Александры Федоровны;
  • центральный вокзал города, являющийся одним из самых известных памятников финской архитектуры;
  • церковь, вырубленную в скале и покрытую куполом, — место, акустику которого высоко оценил Мстислав Ростропович;
  • смотровую площадку башни Олимпийского стадиона.

Столица Финляндии - прекрасная идея для тура выходного дняРасстояния в городе небольшие. Традиционно, как и во многих городах, значительная часть памятников архитектуры и музеев находятся в историческом центре.

На пароме можно добраться в морскую крепость Суоменлинна, которая расположена в нескольких километрах от Хельсинки. Построенная шведами в 18 веке, она была стратегическим элементом защиты от угроз, исходящих с востока, и до сих пор считается одной из самых больших в мире.

Столица Финляндии интересна не только своей историей и достопримечательностями, но и своими праздниками, карнавалами и фестивалями, проводимыми несколько раз в год и приуроченными к различным праздникам. Ниже приведен краткий перечень подобных мероприятий, которые будет очень интересно посетить, в случае, если путешествие в Хельсинки попадает на эти даты:

  • 1 Мая — карнавал по случаю праздника;
  • 12 июня — День города;
  • июнь (даты меняются каждый год) — фестиваль Самбы;
  • 17 августа (даты могут меняться) — марафон;
  • первая неделя октября — Фестиваль сельди.

Столица Финляндии - прекрасная идея для тура выходного дняЛюбителей пройтись по магазинам столица Финляндии тоже порадует, ведь в городе работают несколько крупнейших универмагов, а в апреле и октябре каждого года проводятся грандиозные распродажи. В центре города находятся сразу несколько крупнейших мультибрендовых магазинов, среди которых «Стокманн», «Сокос» и «Форум». На окраине работает «Итакескус», на территории которого расположены сотни различных магазинов.

Конечно, путешествие в Финляндию — это не только посещение Хельсинки. Обязательно нужно заехать в Лапландию — сказочную страну и родину Деда Холода. Здесь можно прекрасно провести как летний, так и зимний отпуск, так как возможностей для этого масса (рыбалка, горнолыжные курорты, сауна, свежий воздух и красивейшие озера).

Живая планета
Добавить комментарий