Столица Гватемалы — Ла Нуэва Гуатемала де ла Асунсьон

Ла Нуэва Гуатемала де ла Асунсьон – так официально называется столица Гватемалы. В пределах современной столичной области, расположенной в юго-восточной части страны, в доколумбовы времена находился город майя под названием Каминальхуйу, основанный примерно 2000 лет тому назад. Согласно археологическим свидетельствам, Каминальхуйу имел торговые отношения с Теотиуаканом, находившемся в центральной Мексике. Его религиозный и церемониальный центр был расположен в нескольких минутах ходьбы от старой части современного города, который строился в двадцатом веке вокруг древних руин. В настоящее время это парковая зона.

В испанские времена столица Гватемалы представляла собой крохотный городок. Но после того как Антигуа-Гуатемала, которая на тот период являлась административным центром Испанской империи в Центральной Америке, была разрушена во время землетрясения, резиденцию генерал-капитанства Гватемала перенесли (в 1775 году) в этот населенный пункт. Он стал называться Новая Гватемала (Нуэва Гуатемала де ла Асунсьон). В последние годы колониального периода жители города подняли восстание против испанского господства. 15 сентября 1821 года здесь был подписан Акт о независимости Центральной Америки.

Столица Гватемалы – правительственный, экономический, культурный центр и главный порт страны. Большинство основных транспортных магистралей страны проходят через город и ведут к нему. Обладая разнообразными интересными местами, архитектурными шедеврами колониальной эпохи, природными красотами и археологическими зонами, он является одним из самых важных среди туристических городов в Центральной Америке.

Столица Гватемалы - Ла Нуэва Гуатемала де ла Асунсьон Здесь расположено много музеев (в их числе такие, которые сохраняют важнейшие коллекции доколумбового искусства), художественных галерей классического и современного искусства, театров и спортивных объектов. Кроме того, столица Гватемалы известна прекрасно развитой инфраструктурой, большим выбором ресторанов, торговых центров, отелей.

Среди важных достопримечательностей следует назвать Каса-Мима — дом-музей мировой истории искусств, включающий коллекции шедевров декоративно-прикладного творчества, мебели, предметов повседневной жизни. Здесь собраны творения, которые относят к концу 19 — началу 20 вв. Также нельзя не упомянуть о Культурном центре имени Мигеля Анхеля Астуриаса, Археологическом музее Мирафлорес, музеях искусства и культуры цивилизации майя Пополь-Вух, индейского костюма, Национальном дворце, центральном рынке, Испанском культурном центре. И это еще далеко не полный список местных достопримечательностей.

Парк Каминальхуйу является колыбелью культуры майя. Столица Гватемалы в этом удивительном месте заинтересованным туристам может предложить уникальное путешествие по древним руинам некогда величественных храмов и пирамид, окруженных красивым лесом. Все найденные в ходе археологических раскопок артефакты (около 500 объектов) экспонируются в музее археологии Мирафлорес. Этот музей, основанный на трех древних курганах в 2002 году и охватывающий площадь около 13 000 квадратных метров, располагает многими экспонатами, не только теми предметами, что были раскопаны в Каминальхуйу. 

Несмотря на то, что город расположен в тропической зоне, из-за его большой высоты над уровнем моря здесь наблюдается климат субтропических нагорий. Температуры в течение всего года, как правило, довольно высокие. Среднегодовая температура – 21 градус, зимой (с декабря по апрель) она колеблется от 27 до 12 градусов, летом (с июня по сентябрь) — от 28 до 16. Если говорить о других частях Центральной Америки, то самым холодным местом считается именно Гватемала.Столица Гватемалы - Ла Нуэва Гуатемала де ла Асунсьон

Столица разделена на 25 зон, из которых исторический центр занимает 1, 2 и 3 зоны. В этих областях расположено много отелей (2- и 3-звездочных), ведется активная торговля, есть несколько предприятий, которыми управляют главным образом иммигранты из азиатских и арабских стран. Вообще, Гватемала, которая является самым крупным городом в Центральной Америке, остается магнитом не только для людей, переезжающих сюда из сельских районов страны, но также для иммигрантов из других стран мира. Путешественники, решившие посетить этот город, могут забронировать туры в Гватемалу в любом туристическом агентстве, представляющем страну.

Живая планета
Добавить комментарий