Вадуц — столица Лихтенштейна

Вадуц – столица Лихтенштейна, карликового государства в Центральной Европе, ассоциированного со Швейцарией. Главный город очень небольшой по размерам страны (160,4 кв. км) не впечатляет размерами и числом жителей. Столица Лихтенштейна скорее удивляет, ведь в ней проживает менее 6 000 человек. Несмотря на малочисленность населения Вадуца, в городе есть всё необходимое, чтобы гордо носить звание столицы.

Лихтенштейн по конституции – монархическое государство, главой которого является князь. В настоящее время страной правит князь Ханс-Адам II, живущий вместе с семьёй в замке, находящемся высоко над Вадуцем.

За внешней угрюмостью, свойственной облику средневекового замка, скрываются современные и комфортабельные внутренние помещения, где большие залы-салоны, лифты и красивые лестницы соседствуют с гобеленами, картинами и коллекцией старинного оружия. Из окон замка открывается великолепная панорама: Альпы, Рейн и живописный Вадуц – столица Лихтенштейна.

Вадуц – старинный город с многовековой историей. По одной из версий, он был основан в XIII в. Достопримечательности столицы наглядно отражают разнообразие стилей городской архитектуры в различные исторические эпохи. В самом центре возвышается неоготический собор, посвящённый Флорину Ремюсскому, жившему в IX веке. Согласно легенде, святой стал очень популярным в краю виноградников и вин после того, как повторил одно из деяний Иисуса – превратил воду в вино. Церковь, строительство которой завершилось в 1873 году, более ста лет служила обычным приходским храмом, а в 1979-м была объявлена Папой Римским кафедральным собором архиепархии Вадуца.

Премьер-министр и четыре советника представляют исполнительную власть государства Лихтенштейн, столица которого в числе своих достопримечательностей гордо представляет красивое здание – Дом правительства. Вадуц - столица ЛихтенштейнаЗдесь же заседает парламент – однопалатный Ландтаг, который составляют 25 депутатов. Малочисленный состав органов государственной власти не мешает небольшому государству оставаться процветающей индустриальной страной с отлично развитым сектором финансовых услуг и высокими показателями уровня жизни (2-е место после Катара).

Столица Лихтенштейна имеет свой городской совет, который работает в ратуше, построенной в 1933 году. Вадуц - столица ЛихтенштейнаИнтересен как внешний облик здания, стилизованного под архитектурный памятник Средневековья, так и оформление внутренних помещений. Зал для заседаний украшают изображения правителей княжества Лихтенштейн и столичных бургомистров.

Несмотря на отсутствие аэропорта и железнодорожного вокзала (от ближайшей станции в соседнем городе – всего 2 км), Вадуц – развитый туристический центр. Увлекательным времяпрепровождением для туристов становится посещение музеев (Национального, Почтового, Современного искусства), а также местного почтамта – излюбленного места филателистов из разных уголков планеты. Выпуск и продажа почтой Лихтенштейна уникальных марок является для княжества важной статьёй дохода.

Одно из самых привлекательных мест столицы – Национальная картинная галерея, принадлежащая семейству князя. Вадуц - столица ЛихтенштейнаВ хранилищах этого здания собраны настоящие сокровища – около полутора тысяч холстов знаменитых на весь мир художников: Леонардо да Винчи, Рембрандта, Рубенса и других. Чтобы увидеть шедевры, нужно получить разрешение самого князя. Обычным посетителям приходится довольствоваться ознакомлением с незначительной частью коллекции и приобретать репродукции недоступных для просмотра полотен.

Живая планета
Добавить комментарий