Столица Йемена Сана: история и достопримечательности города

Столица Йемена — город Сана. Он известен с первого века. В средневековье через город шли торговые маршруты из Южной Аравии в средиземноморские страны. С VII по IX века он был резиденцией арабских халифов, а после стал столицей государства Яфуридов. Далее с XI по XV века нынешняя столица Йемена попеременно была под властью разных аравийских государств. Затем до 1628 года город был частью Османской империи, а потом стал штаб-квартирой зейдитских имамов. В 1918 году Сана сделалась столицей Йеменского королевства, а с 1962 года — государства Йеменская Арабская Республика.

Йемен является одной из самых молодых ближневосточных стран. Сегодняшняя форма государства образовалось в 1990 году, после слияния Южного и Северного Йемена. До этого две страны отличались внутренними кровопролитными смутами с убийствами президентов и переворотами, а также периодически воевали друг с другом. Такая бурная политическая жизнь не шла на пользу стране. Экономическая столица Йемена – Аден. Раньше он был главным городом Южного государства.

Стоит отметить, что со средних веков столица Йемена свой облик практически не изменила. Этот город включен в перечень памятников мировой культуры. В Сане имеется 50 мечетей разного размера, за что в старые времена её называли «городом множества башен». В столице также сохранились остатки дворца Гумдун, который считают самой древней многоэтажкой. Он состоял из 20 этажей.

Столица Йемена Сана: история и достопримечательности города

Нынешняя столица Йемена раньше была главным городом Северного государства. Из достопримечательностей здесь наиболее заслуживают внимания: средневековые бани, мечеть аль-Джами аль-Кебир (единственная, кроме Мекки, имеет мусульманскую святыню – священный камень), цитадель, караван-сарай и особняки с отличными садами. Также имеются музеи: старого университета (известен с I века), национальный, военный, искусства и ремесел. Очень интересным местом является Большая мечеть VII века, которая находится в Старом городе.

Столица Йемена Сана: история и достопримечательности города

Рынок Эс-сук — это одно из самых примечательных мест, которыми славится столица. Йемен, вообще, государство бедное, поэтому торговля является приоритетной для пополнения бюджета. На рынке продают вытканные серебряными и золотыми нитями ткани, ювелирные изделия, красиво украшенные и инкрустированные драгоценными металлами разные виды холодного оружия. Эс-сук с древнейших времен известен своими товарами, особенно благовониями и кофе. Этот рынок настолько стар и самобытен, что кажется, будто здесь время стоит на месте. В прошлые времена через государство проходил караванный маршрут, который обеспечивал его благосостояние.

Столица Йемена Сана: история и достопримечательности города

Столица Йемена расположена в центре страны на плоскогорье. Её население составляет полмиллиона жителей. Этот город является торговым, культурным, промышленным и административным центром государства. Наиболее развито производство оружия, ковров и тканей, а также ремесленное производство медных, золотых и серебряных изделий. В городе имеется аэропорт международного уровня. Столица Йемена соединяется автомобильной дорогой с крупным портом Ходейда. В ходу местная валюта риал, а также доллары США. Принимают здесь и европейские деньги, однако менее охотно.

Живая планета
Добавить комментарий