Озеро скелетов Роопкунд в Индии

Рооп­кунд – это лед­ни­ко­вое озе­ро, рас­по­ло­жен­ное на высо­те око­ло 5 029 м в индий­ском шта­те Утта­рак­ханд. Когда лед тает, сот­ни чело­ве­че­ских ске­ле­тов мож­но уви­деть под поверх­но­стью воды или пла­ва­ю­щи­ми на воде. Озе­ро нашел в 1942 году лес­ник мест­но­го запо­вед­ни­ка. Гово­рят, неко­то­рые кости лежат здесь с XIX века. Пер­во­на­чаль­но пред­по­ла­га­лось, что остан­ки при­над­ле­жат япон­ским сол­да­там, кото­рые про­ни­ка­ли в этот рай­он, а затем поги­ба­ли в резуль­та­те «него­сте­при­им­ства» тер­ри­то­рии. Так как наход­ка при­шлась на Вто­рую миро­вую вой­ну, бри­тан­цы тут же отпра­ви­ли отряд посмот­реть, не наткну­лись ли они на какой-то тай­ный ход вра­га. Одна­ко после рас­сле­до­ва­ния ста­ло понят­но, что ске­ле­ты не мог­ли при­над­ле­жать япон­ским солдатам.

(Все­го 9 фото)

Озеро скелетов Роопкунд в Индии

1. Неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли и уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что кости при­над­ле­жат гене­ра­лу Зора­ва­ру Син­г­ху Каш­мир­ско­му и его людям, кото­рые поте­ря­лись и погиб­ли в Гима­ла­ях на пути обрат­но после Тибет­ской бит­вы в 1841 году. Одна­ко ана­ли­зы радио­ак­тив­ным угле­ро­дом, про­ве­ден­ные в 1960-ых, опро­верг­ли эту теорию.

Озеро скелетов Роопкунд в Индии

2. Ана­ли­зы пока­за­ли, что ске­ле­ты мог­ли про­ле­жать здесь в пери­од с XII по XV века. Это при­ве­ло исто­ри­ков к мыс­ли, что остан­ки как-то свя­за­ны с без­успеш­ной ата­кой Мухам­ме­да Тугхла­ка на Гима­лаи. И все же дру­гие уче­ные пола­га­ют, что кости при­над­ле­жат жерт­вам неиз­вест­ных людей, пав­ших от эпи­де­мии. Неко­то­рые антро­по­ло­ги утвер­жда­ют, что это – жерт­вы риту­аль­но­го самоубийства.

Озеро скелетов Роопкунд в Индии

3. И лишь в 2004 году, когда коман­да евро­пей­ских и индий­ских уче­ных при­бы­ла в рай­он по ини­ци­а­ти­ве кана­ла National Geographic, ужас­ная прав­да этой тай­ны нача­ла проявляться.

Озеро скелетов Роопкунд в Индии

4. Иссле­до­ва­ния ДНК при­ве­ли к тому, что мерт­вых раз­де­ли­ли на две кате­го­рии: одни были малень­ки­ми, дру­гие – намно­го выше. Да и сами тела при­над­ле­жа­ли куда более ран­не­му пери­о­ду вре­ме­ни, чем пред­по­ла­га­лось рань­ше. Ока­за­лось, что кости лежат здесь где-то с 850 года н.э.

Озеро скелетов Роопкунд в Индии

5. Тре­щи­ны на затыл­ках гово­рят о том, что они умер­ли от смер­тель­но­го уда­ра в голо­ву, одна­ко это был не опол­зень или лави­на. Уда­ры были нане­се­ны тупы­ми круг­лы­ми пред­ме­та­ми раз­ме­ром при­мер­но с мяч для кри­ке­та. Отсут­ствие каких-либо дру­гих ран на теле гово­рит о том, что удар был нане­сен сверху.

Озеро скелетов Роопкунд в Индии

6. Един­ствен­ное веро­ят­ное объ­яс­не­ние того, что столь­ко мно­го людей полу­чи­ло похо­жие ране­ния одно­вре­мен­но сво­дит­ся к сле­ду­ю­ще­му: на них что-то упа­ло с неба…например…град.

Озеро скелетов Роопкунд в Индии

7. Нет ника­ких исто­ри­че­ских дока­за­тельств, что в этом рай­оне про­хо­ди­ли какие-нибудь тор­го­вые пути, но озе­ро Рооп­кунд нахо­дит­ся на важ­ном палом­ни­че­ском пути куль­та Нан­да Деви, и фести­ва­ли про­хо­ди­ли при­мер­но раз в 12 лет. Эта груп­па из 500–600 чело­век была, ско­рее все­го, палом­ни­ка­ми. Все они были из одно­го места и наня­ли груп­пу носиль­щи­ков, кото­рые зна­ли мест­ные территории.

Озеро скелетов Роопкунд в Индии

8. При­бли­жа­ясь к озе­ру, они, ско­рее все­го, спу­сти­лись по скло­ну, что­бы набрать све­жей воды, когда над их голо­ва­ми навис­ли тучи. В Гима­ла­ях тогда не было убе­жищ, поэто­му мно­гие, а может и все они погиб­ли. Ледя­ные воды озе­ра сохра­ни­ли их тела на сот­ни лет. У неко­то­рых ске­ле­тов даже были воло­сы и ног­ти, а так­же нетро­ну­тые кусоч­ки одежды.

Озеро скелетов Роопкунд в Индии

9. Воз­мож­но, кто-то из палом­ни­ков избе­жал этой уча­сти, вер­нул­ся в дерев­ню и рас­ска­зал об этом, пото­му что в мест­ных дерев­нях суще­ству­ет инте­рес­ная леген­да. В народ­ной песне гима­лай­ских жен­щин опи­сы­ва­ет­ся боги­ня, кото­рая так силь­но раз­гне­ва­лась на людей, кото­рые вторг­лись в ее гор­ную оби­тель, что насла­ла на них смер­тель­ный дождь с неба в виде кам­ней, «твер­дых, как железо».

Живая планета
Добавить комментарий