Витебский вокзал (метро «Пушкинская»): путешествие сквозь годы

Один из центральных проспектов Санкт-Петербурга носит название Загородный, ведь в XVIII столетии, когда улица получила свое название, она действительно находилась за чертой города. В доме 52 по Загородному проспекту располагается Витебский вокзал СПб – цель сегодняшнего виртуального путешествия.

К любому из пяти питерских железнодорожных вокзалов быстрее всего можно добраться подземным видом транспорта. Не является исключением и Витебский вокзал. Метро домчит вас до нужного места, но для того, чтобы попасть в здание вокзала, придется выйти на поверхность.

Витебский вокзал (метро Пушкинская) – первый вокзал, построенный в России в 1837 году как конечная станция только появившейся в империи железной дороги. Первая железнодорожная ветка соединила тогдашнюю столицу с загородной царской резиденцией в Царском Селе. Планировалось, что остановка поездов будет на Фонтанке, но денег хватило лишь до окраины – Загородной улицы. Потому здание первого в российской истории железнодорожного вокзала было временным, деревянным.

Витебский вокзал (метро "Пушкинская"): путешествие сквозь годыПозже возвели каменное строение, которое неоднократно перестраивалось и расширялось. Современное здание построено в начале ХХ века по проекту опытного архитектора железных дорог Станислава Антоновича Бржозовского в соавторстве с молодым гражданским архитектором Симой Исааковичем Минашем. Витебский вокзал (метро «Пушкинская») является архитектурным памятником в стиле модерн.

При строительстве вокзала были использованы многие технические новшества. Наличие пассажирских и грузовых лифтов, транспортеров, диспетчерского пункта между путями восхитило современников. В отделке здания широко использовались металлические конструкции, лепнина, картины. Сверху строение украшено куполом и часовой башней. В 1904 году от станции отправился первый поезд сообщением Санкт-Петербург – Витебск, и бывший Царскосельский (а позже Детскосельский) вокзал получил название Витебский вокзал.

Станция метро «Пушкинская» была построена в 1956 году. Название станции связано как раз с тем, что рядом находился вокзал, соединивший город с Царским Селом, где в знаменитом Лицее учился великий русский поэт.

Витебский вокзал (метро "Пушкинская"): путешествие сквозь годыВитебский вокзал используется для пригородного сообщения, междугородних и международных перевозок. Тысячи пассажиров отправляются ежедневно отсюда в города России (Смоленск, Псков, Калининград), Прибалтики (Рига, Вильнюс), Украины (Одесса, Львов, Киев, Мариуполь), Беларуси (Витебск, Гомель, Гродно, Минск, Брест) и Молдовы (Кишинев). На вокзал прибывают составы из Варшавы и Берлина, Праги и Будапешта. Электропоезда возят пассажиров в Царское Село (ныне Пушкин), Павловск, Великий Новгород и другие пригороды Санкт-Петербурга.

10 лет назад вокзал реконструировали. Предварительные кассы находятся на первом этаже здания. Здесь же расположены автоматические и ручные камеры хранения, платный туалет и «Царскосельский буфет». Второй этаж вмещает основные вокзальные службы, зал ожидания и выход к остановочным платформам.

В здании Витебского вокзала можно приобрести все необходимые товары: сувениры, продукты, канцелярские принадлежности, книги и журналы. В помещении имеется аптека, салоны сотовой связи, банкоматы.

При необходимости пассажиры могут воспользоваться одно- и двухместными комнатами отдыха, расположенными на третьем этаже.

Витебский вокзал (метро "Пушкинская"): путешествие сквозь годыС 2009 года в картинном зале вокзала реализуется интересный культурный проект – «Музыкальный вокзал». Все желающие могут прибыть в назначенное время на Витебский вокзал (метро «Пушкинская») и бесплатно послушать концерт классической музыки или хорового пения. За время существования проекта прошло около 200 благотворительных концертов разных жанров для 50 тысяч слушателей.

Живая планета
Добавить комментарий