Столица Люксембурга и Великое Герцогство

Великое Герцогство Люксембург — это крошечное государство Западной Европы, граничит с Бельгией, Германией и Францией. Несмотря на свои маленькие размеры (2586 кв. км.), оно полно достопримечательностей. Здесь очень много интересных музеев, театров, исторических памятников. Великолепные парки со своими скульптурами и обилие замков в готическом стиле делают страну сказочной.

Столица Люксембурга тоже называется Люксембургом. Этот город расположен на высоком скалистом холме, над долинами Петрусс и Альзетта. Окружен с трех сторон ущельем. Слово «Lucilinburhuc», переводится как «маленький замок» или «небольшая крепость». Основатель крепости — Зигфрид, граф Арденн.

Люксембург. Достопримечательности

Казематы. В средние века здесь стоял неприступный замок. Долгое время его называли «Гибралтар Севера». Вся история герцогства — это многочисленные нападения и переход власти к сильным соседям. Город периодически захватывали то бургундцы, то французы, то австрийцы, то немцы. И все-таки, Великое Герцогство устояло и сохранило свою независимость.

В 1868 году крепость была разрушена, но много строений сохранилось и до наших дней. Уцелели стены с бойницами, крепостные ворота «Три голубя», Трев, «Три желудя», цитадель святого духа. В недрах скал существуют длинные ходы и казематы. В этих подземных коридорах хранится средневековое оружие. Столица Люксембурга с ее главной достопримечательностью — развалинами этой крепости и катакомбами — вызывает неизменный интерес у любителей старины.

Смот­ри­те так­же:  Все о Венгрии как о стране

Столица Люксембурга и Великое Герцогство

Подземные ходы имеют глубину 40 км, а вся длина их больше 20 км. Строиться они начали с 1644 года. В то время государство было захвачено Испанией. На протяжении многих веков, казематы расстраивались и углублялись. В те далекие времена они служили надежным укреплением. В качестве убежищ они послужили и в годы Второй мировой войны.

Скалистый выступ, на котором была заложена крепость, называется Бок. Казематы начинались в виде подземных лабиринтов, соединялись между собой узкими ходами, лестницами на высоте разного уровня. После 40 лет существования туннелей, французский военный инженер начал работы по их расширению. В результате строительства, в туннелях стало свободно перемещаться огромное количество воинов — защитников крепости вместе со своим орудием и лошадьми. Появился целый подземный город со своей пекарней, скотобойней и всем необходимым для содержания армии и для того, чтобы можно было держать осаду крепости.

Столица Люксембурга и Великое Герцогство

В 1867 году крепость начали разрушать. По велению Лондонского конгресса, 6 казематов снесли, но 17 из существовавших 23 сохранились. С 1933 года сооружения стали доступны туристам.

Смот­ри­те так­же:  Великолепный курорт Ривьера ди Улиссе

В наши дни эта достопримечательность столицы Люксембурга, как и весь старый центр города с его извилистыми улочками, находится в списках мирового наследия ЮНЕСКО.

Люксембург — столица. Какие еще она может предложить интересные места?

Столица Люксембурга изобилует старинными особняками и современными зданиями. Ультрасовременные постройки вписаны в древний облик города очень органично. Зеленые насаждения и парки украшают город необычайно.

Среди многочисленных достопримечательностей — Большой герцогский дворец. Образец испанского возрождения. Дом главы государства, тут проходят аудиенции и официальные политические мероприятия.

Другой значимый архитектурный объект — Собор Нотр-Дам, или Собор Люксембургской богоматери, памятник готической эпохи.

Столица Люксембурга имеет и современный район — это несколько европейских институтов, кинотеатры, знаменитый мост Pont Grand, герцогини Шарлотты, международный финансовый центр, множество музеев.

Живая планета
Добавить комментарий