Европа в миниатюре, или Какой официальный язык Швейцарии

Находящаяся в самом центре Европы, Швейцария несколько отличается от своего ближайшего окружения присущими только ей индивидуальными чертами. Входящая в Шенгенскую зону, эта страна, тем не менее, не входит в Евросоюз. Активно участвует в союзной экономике – и не входит в таможенный союз. Кроме того, она – одна из немногих в Европе, имеющих собственную валюту. Но это еще не все. Отдельная тема – государственный язык. Прежде чем совершить поездку в Швейцарию, каждый из нас наверняка задаст себе вопросы: «Как же я буду общаться с местными жителями? А на каком языке там вообще говорят?» Итак, какой же он все-таки – официальный язык Швейцарии?

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим языковую ситуацию в стране, является Конституция, согласно которой Швейцарская Конфедерация признает официальными немецкий, французский и итальянский языки, а также присваивает особый статус ретороманскому языку. При этом каждый кантон (административная единица страны) самостоятельно устанавливает на своей территории язык в качестве официального. Причем выходцы из иноязычных областей при обращении в региональные органы власти должны пользоваться тем языком, который распространен в данном кантоне. Наличие четырех законодательно признанных языков вовсе не означает, кто каждый житель обязан знать все официальные языки Швейцарии. В большинстве случаев достаточно одного-двух.

Смот­ри­те так­же:  Что такое горящий тур

Официальный язык Швейцарии, на котором разговаривает большинство населения страны (приблизительно 65%) – немецкий. Стоит заметить, что это – не тот немецкий, на котором говорят в соседних странах. Скорее – это диалект, который некоторые даже считают самостоятельным языком. Существует несколько его наречий, причем разговаривающие, в общем-то, на одном языке швейцарцы порой воспринимают своих собеседников как иностранцев. Пишут швейцары на так называемой верхненемецкой версии языка, которая принята в качестве литературного во всех странах, говорящих по-немецки. На нем же выходят новости. Остальные теле- и радиопередачи идут на швейцарско-немецком диалекте.Европа в миниатюре, или Какой официальный язык Швейцарии

Другой официальный язык Швейцарии, на котором разговаривает порядка 20% швейцарцев – французский. Распространен в западных районах страны (Женева, Лозанна, Сьон, Фрибург). На итальянском разговаривают около 8% — в основном на юге Швейцарии (в кантоне Тичино), а на ретороманском и того меньше – 1% (в Граубюндене). На других языках, не имеющих статус государственного, говорит приблизительно 6% населения.

Европа в миниатюре, или Какой официальный язык ШвейцарииНо даже если вам не знаком ни один официальный язык Швейцарии, беспокоиться не о чем, вы всегда найдете альтернативный способ общения. В этой стране очень популярен английский язык. Все швейцарцы изучают его в школе и неплохо его понимают. Причем английский настолько популярен, что его используют в рекламе, пишут предупреждающие надписи и т.д. Даже граффити на стенах – и те делают на английском. А потому – знание английского при посещении Швейцарии очень даже может пригодиться. Впрочем, и не только Швейцарии…

Смот­ри­те так­же:  Достопримечательности Чикаго: Букингемский фонтан
Живая планета
Добавить комментарий