Когда в Петербурге появилась Дворцовая площадь и какие здания ее образуют

Дворцовую площадь — популярное у туристов место в Санкт-Петербурге. Многие приходят погулять по площади и полюбоваться архитектурным ансамблем, но мало кто знает в каком году она появилась и какие здания ее образуют.

       Дворцовая площадь – вторая по популярности и одна из самых известных площадей России. В 18 веке на ее месте располагался Адмиралтейский луг, он образован по приказу Петра I. Она хорошо известна нам из учебников истории, именно здесь в 1917 г. произошел решающий бой Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. После революции на площади проходили постановки и разыгрывали различные сцены.

          Свое название получила потому, что расположена около Зимнего дворца (его южного фасада). До строительства дворца на площади устраивали увеселительные мероприятия и народные гуляния, по указу Елизаветы Петровны ее засеяли овсом. В 1762 г. завершилось строительство Зимнего дворца по проекту Б.Ф. Растрелли, в 1775 г. еще двух зданий. Одно из них находилось во владении Вольного экономического общества, второе — Малого Эрмитажа.

         

Когда в Петербурге появилась Дворцовая площадь и какие здания ее образуют

      Екатерина II пожелала преобразовать площадь, в соответствии с ее указом в 1779 г. объявлен конкурс на застройку. Его курировала Академия художеств, план разрабатывался несколько лет. Победителя конкурса как такового не было, проект разрабатывали несколько архитекторов.

Когда в Петербурге появилась Дворцовая площадь и какие здания ее образуют

       Проект Главного штаба разработал знаменитый архитектор К.И. Росси, он руководствовался планом застройки другого архитектора Ю.М. Фельтена.

Смот­ри­те так­же:  Камбуз - что такое? Описание и фото камбуза

          Согласно плану Ю.М. Фельтена здание должно состоять из двух корпусов, К.И. Росси использовал его идеи и объединил корпуса Триумфальной аркой. В 1905 г. на ее стене установили первые уличные электрические часы при участии Д.И. Менделеева. Часы диаметром более двух метров с круглым циферблатом и надписью «Главная палата мер и весов».

Когда в Петербурге появилась Дворцовая площадь и какие здания ее образуют

         Архитектор А.П. Брюллов разработал проект здания Гвардейского корпуса, которое возведено в 1843 г. и образует еще одну сторону площади.

          До 1845 г. одну из сторон площади образовало здание Вольного экономического общества, на его месте возведено здание по проекту архитектора И. Д. Черник. С третьей стороны сохранился Зимний дворец, а с четвертой проходит Дворцовый проезд. До конца 19 века между Зимним дворцом и Адмиралтейством находилась Разводная площадь. Ее использовали для развода караула, в конце 19 века разбили сквер с фонтаном.

          К архитектурному ансамблю Дворцовой площади относится Александровская колонна, но она не образует площадь, расположена в ее центре. Иногда колонну называют Александрийским столпом, она выполнена в стиле ампир. Колонна относится к ведению Государственного Эрмитажа и является объектом культурного наследия, как и все здания Дворцовой площади.

Смот­ри­те так­же:  Смольный собор (Санкт-Петербург)
Живая планета
Добавить комментарий