О судьбе лайнера «Коста Конкордия»

История эта наделала много шума пару лет тому назад. «Коста Конкордия», один из самых красивых и дорогих кораблей мира, глупым образом налетел на подводные камни у западного побережья Италии и едва добрался до берега. Большинство пассажиров круизного тура спаслись, но тридцать человек погибло, а двое считаются пропавшими без вести. Авария лайнера «Коста Конкордия» не без основания считается апофеозом нелепости. Виноват в гибели гигантского судна оказался один лишь его капитан Франческо Скеттино, по своему произволу пренебрегший всеми мыслимыми правилами судовождения, лоциями и нормами навигации. Отклонение от маршрута на три с половиной мили было обусловлено желанием капитана приветствовать старого приятеля, который по вечерам имел привычку сидеть на берегу острова. О возможных подводных камнях в этом месте опытный морской волк как-то не подумал. Но после столкновения идиотизм продолжался. «Коста Конкордия» получил пробоину длиной тридцать метров, и пассажиры не могли не почувствовать удар и скрежет.

Спасательная операция

Капитан долго не мог осознать свершившегося факта, даже заверял пассажиров, что беспокоиться не о чем и после решения «мелких технических проблем с генератором» лайнер «Коста Конкордия» продолжит движение по маршруту. В то время, пока капитан успокаивал пассажиров по внутренней радиосети, вода продолжала поступать в трюм. Время на организацию спасательных работ было потеряно. Примерно через час врать стало уже невозможно, крен судна достиг тридцати градусов, и «Коста Конкордия» мог опрокинуться. Объявленная наконец-то эвакуация происходила в условиях хаоса и паники. О судьбе лайнера "Коста Конкордия"Капитан даже не удосужился подать сигнал бедствия и обратиться за помощью к береговым спасательным службам. На борту круизного лайнера в этот момент находилось 3216 пассажиров и более тысячи членов экипажа и обслуживающего персонала. Все эти люди по стечению обстоятельств оказались в неудачном месте в неудачное время. Повезло им только в том смысле, что до берега острова Джильо было совсем недалеко. Кому не хватило места в спасательных шлюпках, имели возможность добраться до него вплавь. Да и само судно в конце своего свободного плавания ко дну всё-таки не пошло, а легло на бок неподалёку от островного посёлка Джиль Порто. Где и пребывает по сей день. Последних пассажиров снимали с него уже под утро при помощи вертолётов. Всех спасти не удалось.О судьбе лайнера "Коста Конкордия"

«Коста Конкордия» — что дальше?

Жители небольшого и мало кому известного островка у побережья Италии почувствовали на несколько дней на себе внимание всех мировых средств массовой информации. А сам остров неожиданно стал обладателем такой достопримечательности, как обломки трансокеанского круизного лайнера на своём берегу. «Коста Конкордия» входил в десятку крупнейших кораблей подобного рода во всём мире. Жители острова настоятельно требуют его куда-нибудь убрать. Но задача эта технически сложная и финансово очень затратная. Пока удалось осуществить её первую часть — судно приведено в вертикальное положение. Обсуждается вопрос о его дальнейшей судьбе.

Живая планета
Добавить комментарий