Порт Ванино — морской порт. Хабаровск, Ванино

Порт Ванино (на карте, приведенной в статье, можно увидеть его расположение) является российским морским портом федерального значения. Расположен он в Хабаровском крае, в глубоководной бухте Ванина. Он является вторым морским портом дальневосточного бассейна России по грузообороту – более 20 миллионов тонн.

Общая информация

Ванинский район образовался в качестве самостоятельной территориальной единицы в составе Хабаровского края в 1973 году согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР. Он вобрал в себя северо-западную часть Советско-Гаванского района, которая ранее была составляющей Приморского края. Какие предпосылки были для выделения его в отдельную административно-территориальную единицу? Объясняется это бурным экономическим ростом этого края в начале семидесятых годов прошлого века. Одними из сопутствующих факторов стал морской порт Ванино. Уже в 1983 году объемы переработки грузов достигали немногим меньше девяти миллионов тонн. Вся нагрузка ложилась на порт Ванино (фото, приведено в статье) и на железнодорожный узел. По сравнению с 1973 годом объемы переработки грузов возросли вдвое. Заметные сдвиги происходили и в деревообрабатывающей и лесной промышленности. Так, с вводом в эксплуатацию Тумниниского леспромхоза и Кошинского лесокомбината общий объем лесозаготовки достиг одного миллиона кубометров в год. Порт Ванино, также не отставал и постоянно развивался, здесь открылась собственная хорошо оснащенная паромная переправа и контейнерный терминал. А с окончанием строительства железнодорожной магистрали (Байкало-Амурской), Россия открывает надежный выход к Тихому океану. Порт Ванино становится восточными воротами нашей страны.Порт Ванино - морской порт. Хабаровск, Ванино

Связи

Этот порт с морской паромной железнодорожной переправой обслуживает доставку грузов по нескольким каботажным направлениям: Сахалинское, Арктическое, Магаданское, Камчатка, Владивосток, Курилы и другие порты Охотского моря. Кроме того, отсюда осуществляется перевозка товаров в страны АТР (Китай, Корея, Япония и другие), США, Австралию, Канаду, Индию и т. п. Порт Ванино по объемам грузоперевозок входит в первую десятку портов нашей страны.

Туризм

Ванинский район перспективен не только в плане транспортной инфраструктуры. Этот край интересен и с позиции развития туристической отрасли. Привлекательными для отдыхающих являются разнообразие достопримечательностей, богатейшая природа района, культура и традиции коренных народностей. Кроме того, здесь находится источник термальных радоновых вод — Тумнинский «Горячий ключ». Расположен он в уникальном месте – красивейшей долине реки Чопэ.

На территории района расположены следующие охраняемые природные зоны: биологические заказники (Мопау и Тумнинский), рыбхозяйственные заказники (Тумнинский и Хутинский), памятник природы краевого значения («Каменная роща»).Порт Ванино - морской порт. Хабаровск, Ванино

Минерально-подземные воды

Национальный природный парк «Горячий ключ» расположился на территории Северного и Тумнинского лесхозов. Находится он в десяти километрах от станции Тумин, которая находится на линии Хабаровск-Ванино. Абсолютная высота этого района составляет 280 метров над уровнем моря. По своим качественным показателям источник (температура воды + 41 градус по Цельсию) близок к термальным водам курорта «Белокуриха».

Под охраной государства

В соответствии с постановлением главы администрации Хабаровского края от 20января 1997 года № 7 «Об особо охраняемы природных территориях Хабаровского края», в список охраняемых природных объектов местного значения внесен остров Токи, который находится в Татарском проливе. Интересен он тем, что здесь находится лежбище котиков. Сюда приезжает множество туристов, чтобы полюбоваться этими ластоногими животными.Порт Ванино - морской порт. Хабаровск, Ванино

Без учета рыбных заказников с охраняемыми лесными полосами на их берегах, суммарная площадь запретных природных территорий в этом районе превышает 215 тысяч гектаров. Здесь есть уникальные места, где смешалась фауна юга и севера, востока и запада, настоящего и прошлого. Одним из таких мест является бассейн реки Тумин. Здесь можно встретить неповторимые скальные ландшафты, поляны с редкой и экзотической растительностью, интересные протоки и заводи.

Районный центр

Ванино является административным центром с населением около двадцати тысяч человек. Возник он на месте орочского стойбища. В поселке имеется Дом культуры, две гостиницы и две поликлиники, сеть ресторанов, кафе, магазинов. В Ванино есть своя картинная галерея, типография, телеретранслятор, краеведческий музей, выпускается две газеты, работает местная радио и телестудия, четыре школы, профессиональное техническое училище, техникум и институт. Сегодняшний районный центр и морской порт составляют единое целое – они не смогут существовать друг без друга.Порт Ванино - морской порт. Хабаровск, Ванино

Краткая история

Бухту Ванино открыли в мае 1853 года члены Амурской экспедиции. В период с 1854 по 1901 годы этот регион исследовали различные русские ученые. Свое название бухта получила в 1878 году в честь картографа Ванина В. К. История становления края богата разнообразными преобразованиями. Сначала произошло разделение Дальневосточной Республики на отдельные губернии, после этого из Приморского края выделился Советско-Орочский район с центром в Усть-Орочах, затем очередное деление и реорганизация, вследствие которых образовались Ванинский и Советско-Гаванский районы.

Географические данные

Ванинский район расположен на востоке Хабаровского края. Он занимает территорию между 138,5 и 141 градусами восточной долготы и 49 и 51 градусами северной широты. Расположен он на берегу Татарского пролива, здесь же и находится порт Ванино. Общая площадь района составляет 25 тысяч квадратных километров. Восточная граница проходит по шельфу Татарского пролива, а западная — по центральному хребту Сихотэ-Алиньского массива. На юге он граничит с Советско-Гаванским районом, а на севере — с Ульчским. Площадь его территории сопоставима с такими государствами, как Израиль, Бельгия или Албания. Климат в Ванинском районе муссонный, характеризуется высокой влажностью, частыми туманами в летний период, и сухой в зимний период. Среднегодовая норма осадков составляет 700 мм, из них 75% дожди и 25% снег. Среднегодовая температура воздуха составляет 22 градуса, средняя температура января – минус 27 градусов.Порт Ванино - морской порт. Хабаровск, Ванино

Природа и природные ресурсы

В речных и морских водах района, общая площадь которых составляет 22 тысячи квадратных километров, водятся многие породы рыб, такие как навага, камбала, минтай, сельдь, корюшка, пеленгас, хариус, голец, мальма, таймень, кумджа. Кроме того, здесь есть и проходные лососевые породы: сима, горбуша и кета. На территории района находятся десять рек, самыми крупными являются Хугу (ее протяженность составляет 230 километров) и Тумнин (протяженность 400 километров).

Животный мир этого края отличается богатством и разнообразием. Так, в лесах Ванинского района водится боровая дичь и дикие животные: северные олени, лоси, медведи, кабаны, белки, зайцы, соболь, рябчики, глухари. Богаты местные леса и на ягоды, здесь произрастает брусника, голубика, ежевика, жимолость. Кроме того, очень много грибов и кедровых деревьев.

Лесные ресурсы района являются важнейшей составляющей его экономики. Он относится к многолесным регионам с 2,5 млн гектаров лесных насаждений. Запасы древесины оцениваются в 224,8 миллионов кубических метров.

Живая планета
Добавить комментарий