Сочи — Трабзон (паром). Паромы из Сочи. Паромы из Сочи в Турцию

Турция с каждым годом приобретает всё большую популярность среди отдыхающих. И это неслучайно, ведь государство вкладывает всё большее количество финансовых ресурсов в развитие курортов и создание новых отелей для туристов. В связи с этим появляется вопрос о том, как добраться в Турцию.

Чем заменить самолёт?

Конечно, самый простой способ — купить билет на самолёт, что можно сделать во всех крупных городах России и СНГ, погрузиться на борт лайнера и добраться до того же Стамбула. Но это удовольствие дорогостоящее. Альтернативой авиатранспорту может послужить водный транспорт. В этой статье поговорим про паромы из Сочи в Турцию и другие страны, а также обсудим такой турецкий портовый город, как Трабзон.

Благодаря паромам появляется возможность путешествовать с помощью личного автомобильного средства.

Морской вокзал Сочи

Морской вокзал в Сочи направляет свои корабли в такие страны, как Абхазия, Грузия, Турция и др. Для того чтоб узнать подробную информацию о рейсах, посетите официальный сайт города Сочи.

Сочи - Трабзон (паром). Паромы из Сочи. Паромы из Сочи в Турцию

Морской путь в Абхазию лежит через курортный город Гагра. Самый быстрый способ добраться туда – купить билет на катер-катамаран «Сочи-1». В этом случае путь займёт не более полутора часов. Есть два типа билетов:

1. Обыкновенный билет – его стоимость 500 рублей.

2. Льготный билет – его стоимость 400 рублей (льгота распространяется на всех жителей Абхазии и Краснодарского края).

Кроме того, дети, которые не достигли семилетнего возраста, входят на борт бесплатно.

Морской путь в Грузию из Сочи лежит через портовый город Батуми. Каждую субботу и воскресение из морского вокзала Сочи отходит катер-ракета, который за 5-6 часов доставляет пассажиров в место назначения. Стоимость билета для взрослого пассажира — 3 тысячи рублей, для ребёнка, не достигшего двенадцати лет, – 1,5 тысячи рублей. На такой катер можно брать с собой до 20 кг багажа.

Паром Сочи — Трабзон

Путь в Турцию из Сочи, если речь идёт про паромный транспорт, лежит через портовый городок Трабзон. Между этими пунктами курсируют крупные паромы, благодаря которым можно перевозить не только туристов, но и автомобильный транспорт. Что примечательно, время, которое будет затрачено на путь Сочи – Трабзон (паром), — 12 часов, что не так много, как могло бы показаться. Существует также альтернативные водные виды транспорта, которые могут доставить в Трабзон. О них далее.

Есть хорошие новости для тех, кто любит путешествовать и собирается использовать для переправы по маршруту Сочи — Трабзон паром. Цена билета на такое судно находится в пределах 4-5 тысяч рублей, что приемлемо даже для людей со средним достатком. Паромы оснащены удобными залами для пассажиров, так что время, затраченное на дорогу, будет проведено в комфорте.

Альтернатива парому

Паромы из Сочи в Турцию – это не единственный способ по морю добраться до Трабзона. Если у вас нет автомобиля, то вы можете воспользоваться услугами «ракеты» — небольшого корабля, который передвигается значительно с большей скоростью. Такие суда отправляются 2-3 раза в неделю из Сочи. Корабль прибывает в турецкий портовый город через 4-5 часов, что быстрее, чем на пароме, более чем в два раза. Обратите внимание, что цена билета на такое судно — 3,5 тысячи рублей, что даже меньше, чем на пароме.

В Турцию на автомобиле

Сочи - Трабзон (паром). Паромы из Сочи. Паромы из Сочи в Турцию

Паром – это один из самых удобных и многофункциональных видов морского
транспорта, ведь он позволяет перевозить не только пассажиров, но и автомобильный транспорт. В связи с такой особенностью этого вида морских судов появляется возможность добраться в Турцию на автомобиле, как бы это неправдоподобно ни звучало. Что интересно, не суть важно, в какой точке России вы находитесь. От вас потребуется наличие:

1. Автомобиля, заправленного топливом.

2. Необходимой суммы денег.

3. Документов, которые удостоверят вашу личность (для переправы в соседнее государство).

Обратите внимание, что если вы направляетесь в Турцию на срок до двух месяцев, от вас даже не потребуется оформление таможенных документов для въезда в эту страну на автомобиле. Если вы столкнётесь с представителями турецкой дорожной полиции, то им достаточно будет продемонстрировать:

  • российское водительское удостоверение;
  • техпаспорт на автомобиль;
  • свидетельство страхования гражданской ответственности.

В случае отсутствия у вас страхового полиса его можно приобрести на границе.

Заправив автомобиль, приготовив денежные средства и пакет документов, можно выдвигаться в путь по направлению Сочи — Трабзон. Паром, если и не будет вас дожидаться, то в скором времени прибудет. После этого вам необходимо будет оплатить свой личный билет. Как отмечалось выше, его стоимость будет составлять порядка 5 тысяч рублей (за одного взрослого человека). Что касается цены за переправку автомобиля, так она может сильно разниться. В связи с тем что в направлении Трабзона из Сочи движутся различные паромы, точную стоимость билетов, перевозки автомобильного транспорта и время, которое будет затрачено на дорогу, следует узнавать, позвонив на контактные номера морского вокзала города Сочи либо уже на месте.

Сочи – Трабзон. Паром

На всех паромах, которые способны доставить пассажиров и автотранспорт в Трабзон, существуют как комфортабельные каюты, которые располагаются вдоль бортов парома, так и общие залы.

Сочи - Трабзон (паром). Паромы из Сочи. Паромы из Сочи в Турцию

В каютах находится команда корабля и пассажиры. Как вы понимаете, для туристов стоимость билетов в каюты большая, чем в общий зал. Учитывая, что среднее время, которое паром затрачивает на то, чтоб добраться Трабзона, — 12 часов, можно предстать перед нелёгким выбором: провести эту половину суток в комфортной каюте, переплатив за билет, либо просидеть в общем зале, сэкономив деньги.

Учитывая удобство и устройство кают паромов, это время пролетает незаметно и комфортно. На судне работает целый штат специалистов, которые с радостью приложат максимум усилий для создания максимально комфортных условий для пассажиров.

Трабзон (Турция)

Сочи - Трабзон (паром). Паромы из Сочи. Паромы из Сочи в Турцию

Учитывая то, что речь в данной статье идёт о том, как добраться в Турцию по морю, и о том, что единственный город, через который можно туда попасть — Трабзон, нельзя не поговорить о нём. Это старинный город, которому уже более 2,5 тысяч лет, а основан он ещё в VI веке до нашей эры. Здесь насчитывается более 200 тысяч жителей.

Город Трабзон славится не только тем, что осуществляет регулярное морское сообщение со странами бывшего СССР. Одной из его достопримечательностей является собор Святой Софии, который был создан в XIII веке. Фрески, которые покрывают потолок храма, считаются шедеврами живописного искусства Византии.

Исторические памятники Трабзона

Другим историческим памятником является звонница, которая располагается рядом с собором. Она на 200 лет младше церкви. Кроме этого исторического памятника, можно выделить ряд других:

  • мечеть Гюльбахар Хатун;
  • усыпальница (тюрбе);
  • мечеть Йени Джума;
  • монастырь Богоматери Черной Горы.

Это доказывает, что Трабзон ценен не только как порт, но и как городок, собравший в себе огромное количество исторических памяток.

Сочи - Трабзон (паром). Паромы из Сочи. Паромы из Сочи в Турцию

Многие используют для переправы по маршруту Сочи – Трабзон паром как наиболее удобный вид траспорта. Некоторые остаются отдыхать здесь же, в конечной точке пути, то есть не направляются затем в Стамбул или другие популярные туристические города Турции. И это неслучайно. Ведь Трабзон, кроме исторических памятников, славится также и своими туристическими маршрутами. Например, многие направляются в обсуждаемый город, чтоб лицезреть горы Качкар, которые расположились параллельно Чёрному морю.

Живая планета
Добавить комментарий