Где находиться дом-утюг

Одной из достопримечательностей Нью-Йорка можно смело считать дом-утюг, который расположен на Мэдисон-сквер. По высоте с другими небоскребами Манхеттена Утюг едва ли может конкурировать, однако, он может похвастаться оригинальной архитектурной формой.

Этот 87-метровый гигант имеет 22 этажа, занимая узкую полоску между 5 авеню и Бродвеем. Его нельзя назвать революционным строением в архитектуре – он не был первым, в мире никогда не считался самым высоким, но ему уже порядка ста лет, и за целый век дом-утюг непременно ассоциируется с городом Нью-Йорк и Манхеттеном.

Флэтайрон-билдинг, или по-другому дом-утюг, был спроектирован и построен архитектором Дэниелом Бернхэмом в начале ХХ века. Создатель этого небоскреба работал на корпорацию Fuller Construction, и именно поэтому дом-утюг получил название Флэтайрон-билдинг – в честь этой самое компании. Однако, помимо его официального названия из-за оригинальной формы строения в народе небоскребу дали прозвище Утюг. Руководство компании решило сделать это название строения официальным, ведь и вправду дом был похож на этот предмет бытовой техники.

Чем знаменит дом-утюг?

История дома может похвастаться разнообразными фактами. Так, архитектурная форма и расположение небоскреба принесли дому-утюгу немного дурную славу. Из-за того, что дом находится на пересечении больших улиц, здесь создавался мощный поток воздуха, который, отражаясь от стен небоскреба, налетал на прохожих, в числе которых были и молодые девушки в платьях. Поток ветра приподнимал подолы их платьев, оголяя лодыжки, именно поэтому толпы молодых мужчин собирались поглазеть здесь на увлекательное зрелище. Такие сборища приходилось нередко разгонять при помощи полицейских. Со временем, подобные «представления» стали частью поп-культуры того времени, появилось множество песен, шуток на эту тему. Печатали даже открытки и марки, на которых были изображены дом-утюг и молодая дамочка в платье с оголенной лодыжкой. А ровно через столетие, в 2002 году, в этом доме был открыт музей секса, вероятно, именно в память как раз об этих событиях.

Смот­ри­те так­же:  Теплоход "Александр Грин". Речные пассажирские суда

Дом-утюг сегодня

Несмотря на столетнюю историю, известность дома-утюга не становится меньше. Об этом говорит хотя бы то, что этот небоскреб – одна из самых популярных достопримечательностей Нью-Йорка. Нередко он появляется в кинолентах: к примеру, в боевике «Годзилла», снятом в 1998 году, американская армия в погоне за монстром разрушает дом-утюг, а в комиксах про Человека-паука именно в этом здании расположена контора газеты Daily Bugle, в которой работает Питер Паркер – главный герой саги.

Живая планета
Добавить комментарий