Где находится Земля Королевы Мод

Земля Королевы Мод – достаточно широкая область на побережье Антарктиды со стороны Атлантического океана. Она считается независимой территорией, однако на нее уже на протяжении нескольких десятилетий претендует Норвегия.

Немного истории

Земля Королевы Мод – это территория Восточной Антарктиды между 20 градусами западной и 45 градусами восточной долготы. Ее южные и северные границы официально не определены. Своему названию территория обязана принцессе Уэльской и королеве Норвегии – Мод Шарлотте Марии Виктории.

Первым, кто увидел эти земли, был российский путешественник Фаддей Беллинсгаузен. Русские моряки подошли к берегам Земли Королевы Мод в 1820 году, однако корабль они не покидали. Первым, кто ступил на ее побережье, стал шотландец Уильям Спирс Брюс. Это произошло в 1904 году. Однако в те времена немалый вклад в исследование данной местности внесли и китобойные суда норвежца Ларса Кристенсена.

Природные особенности

Земля Королевы Мод впечатляет своей «холодной» красотой. Здешний пейзаж создан из картин ярко-голубых ледников и ледяных пещер, бесконечных белоснежных полей и остроконечных гор, которые величаво возвышаются над снежными равнинами. Это настоящий рай для опытных альпинистов, ценителей первозданной природы и истинных искателей приключений.

Земля Королевы Мод считается идеальной отправной точкой для лыжных походов к Южному полюсу. Также она является отличным местом для получения поистине ярких впечатлений от красот Антарктиды.

Самым интересным местом на данной территории является оазис Ширмахера – это холмистая незамерзающая местность с несколькими частично скованными льдами запрудами талой воды. Длина оазиса составляет 17 километров. Своему названию он обязан немецкому капитану самолета, который впервые пролетел над данной местностью. Это произошло в рамках экспедиции «Швабенлэнд».

Смот­ри­те так­же:  Как живут в Саудовской Аравии

Сейчас в этом оазисе располагаются научные экспедиции нескольких государств, в частности, Индии и России. Они проводят гляциологические, метеорологические, геологические, медицинские, биологические и прочие исследования. В настоящее время Земля Королевы Мод подпадает под действие Договора об Антарктике, который запрещает государствам любое ее использование, кроме работ научно-исследовательского характера.

На Земле Королевы Мод был зафиксирован рекорд минимальной температуры Антарктиды. Он составил минус 91,2 градуса.

Флора и фауна

Растительный мир Земли Королевы Мод в основном представлен лишайниками и мхами, в воде присутствуют низшие водоросли. Фауна этой территории также не столь богата. В воде можно встретить все четыре вида антарктических тюленей. На суше хозяйничают императорские пингвины, а в небе – южнополярные поморники, снежные и антарктические буревестники.

Легенды и тайны Земли Королевы Мод

Эта территория Антарктиды овеяна самыми невероятными мифами и легендами. Считается, что на ней существовала сверхсекретная база под названием «Новая Швабия», она же «База 211». Она представляла собой целый город под землей, в лабораториях которого выпускались НЛО – «летающие тарелки». По версии ряда ученых, именно в этом подземном городе после второй мировой войны и скрывались Мюллер, Борман и Гитлер.

Живая планета
Добавить комментарий