Почему россиянам не рекомендуют отдыхать в Парагвае

Парагвай – небольшая страна в Южной Америке, находящаяся между Бразилией, Боливией и Аргентиной. Она не имеет выхода к морю и как таковых пляжей. Несмотря на это, туристов на ее земле хватает, в том числе и российских. В этом государстве ценно иное. Парагвай привлекает колоритом дикой природы и возможностью увидеть своими глазами первобытный быт индейцев.

В последнее время в этой латиноамериканской стране неспокойно. 23 июня 2012 года местный парламент объявил импичмент президенту государства Фернандо Луго и заставил уйти его в отставку. В стране назревает революция. В связи со столь неспокойной обстановкой Министерство иностранных дел России советует своим гражданам отложить на время поездку в это государство.

Парламентарии обвинили Фернандо Луго в просчетах при урегулировании ситуации с безземельными крестьянами, проживающими в парагвайской провинции Каниндейу. 18 июня 2012 года они захватили земельный участок одного их богатых предпринимателей. Около трехсот полицейских попытались согнать крестьян с оккупированных территорий. В результате столкновения погибло 17 человек, 7 из которых – сотрудники полиции.

После отставки Луго полномочия лидера страны, по местным законам, временно перешли к вице-президенту Федерико Франко. Он должен остаться на посту вплоть до окончания президентского срока Фернандо Луго, то есть до августа 2013 года. Сам Луго называет свою отставку парламентским переворотом, который был искусно замаскирован под юридически легитимную процедуру.

Смот­ри­те так­же:  Какой фонтан самый длинный в мире

Решение парламента спровоцировало в парагвайской столице столкновения между сторонниками свергнутого президента и конной полицией. Для наведения порядка полицейским пришлось даже применить водометы.

Лидеры таких стран Латинской Америки, как Аргентина, Чили, Венесуэла, Бразилия, Эквадор и Боливия, поспешили назвать происходящее в Парагвае государственным переворотом. Кроме этого, многие из них уже заявили о своем нежелании признавать новую власть. Лидеры государств договорились о разработке совместного плана действий. В знак протеста они уже дали указ отослать из Парагвая своих послов. Венесуэльский президент Уго Чавес пошел еще дальше и приказал прекратить поставки «черного золота» в Парагвай.

Между тем, правительство Франко было признано легитимным Германией, Испанией и Канадой. Несмотря на это, и то, что в стране не наблюдается массовых акций протеста, в ближайшее время все же лучше воздержаться от путешествия в Парагвай до полной нормализации общественно-политической ситуации.

Живая планета
Добавить комментарий