Что такое Мулен Руж

«Мулен Руж» — самое знаменитое в мире кабаре, являющееся одной из главных достопримечательностей Франции. Казалось бы, сугубо развлекательное учреждение давно превратилось в своеобразный символ бурной, полной видимого блеска и скрытых драм парижской жизни.

Инструкция

1 Двери кабаре «Мулен Руж» впервые распахнулись для публики 6 октября 1889 года. Это торжественное событие было приурочено к открытию Всемирной выставки и окончанию строительства главного национального символа Франции – Эйфелевой башни. Название кабаре дала красная мельница, спроектировал которую известный парижский декоратор Леон-Адольф Вилетт.

2 Вскоре о «Красной Мельнице» заговорил весь Париж. Посетителей кабаре, прежде всего, поражал интерьер, представлявший собор причудливое сочетание антиквариата и модерна, Европы и Востока. В саду была установлена огромная фигура слона, в ноге которого находилась винтовая лестница. Поднявшись по ней, посетители попадали в арабский клуб, расположенный в животе слона.

3 Здесь танцевали ночи напролет, купались в шампанском, проигрывали целые состояния. Любимейшим зрелищем парижской публики стал несущий в себе пикантный привкус греха и непристойности танец канкан. Его первыми исполнительницами были танцовщицы Иветта Жильбер, Ла Гулю и Жанна Авриль. Правда, тогдашний канкан очень далек от того виртуозного танца, который исполняют сегодня профессиональные танцовщицы, обладающие идеальной растяжкой. В 1893 году здесь был впервые в мире исполнен стриптиз.

Смот­ри­те так­же:  11 вымышленных мест, которые можно посетить

4 «Мулен Руж» посещали такие знаменитости, как Пабло Пикассо и Оскар Уайльд. Завсегдатаем и своеобразным летописцем знаменитого кабаре стал художник Анри де Тулуз-Лотрек, по чьим картинам и плакатам сегодня можно изучать его историю.

5 В 1915 году пожар уничтожил «Мулен Руж», однако в 1921 году кабаре было восстановлено. Теперь любимыми зрелищами парижской публики стали эффектные постановки ревю и оперетт. Среди исполнителей, выступавших на сцене «Мулен Руж», — знаменитые шансонье Шарль Трене и Шарль Азнавур.

6 В последнее десятилетие 20 века интерес к знаменитому кабаре начал заметно угасать, и «Мулен Руж» едва не оказался на грани закрытия. Возрождению былой популярности способствовал фильм Бэза Лурманна «Мулен Руж» с Николь Кидман и Эваном МакГрегором в главных ролях, вышедший на экраны мира в 2001 году.

7 Сегодняшний «Мулен Руж» больше похож на фешенебельный ночной клуб, хотя там по-прежнему танцуют знаменитый канкан. Интересно, что среди его исполнительниц немало русских танцовщиц. Хотя в современном Париже работает много подобных заведений, и некоторые из них, возможно, куда более шикарны, «Мулен Руж» по-прежнему привлекает множество посетителей. Ведь он – само воплощение живой истории французской столицы.

Смот­ри­те так­же:  Что посмотреть в Амстердаме: достопримечательности, интересные места и рекомендации
Живая планета
Добавить комментарий