Как проехать до Хакасии

Республика Хакассия – субъект, входящий в состав Российской Федерации. Ее столица – город Абакан, а общее количество населения, согласно подсчетам на начало 2014 года – 534,079 тысячи человек. Вся 61,569 тысяча квадратных километров Хакассии входят в состав Сибирского ФО. Причем эта Республика является первым российской территорией, завоеванной в южной Сибири.

География Республики Хакассия

С западной и северо-западной стороны с этим регионом граничит с Кемеровской областью, с южной – с Республикой Алтай, с юго-восточной – с Тывой, а с северной, восточной и северо-восточной – с намного более обширным Красноярским краем.

Именно через территорию Республики Хакассия пролегает величественный и полноводный Енисей, проистекающий по Саяно-Алтайскому нагорью и Хакасско-Минусинской котловине. Кроме Енисея, в регионе также протекают реки Абакан, Томь, Чулым, Черный июс, Белый июс. В Хакассии также находятся и знаменитые российские ГЭС – Саяно-Шушенская и Майнская.

Кроме столицы Абакана, на территории Республики Хакассия также насчитываются четыре крупных города – Абаза, Саяногорск, Сорск и Черногорск. Но население в них не превышает 75,5 тысяч человек, тогда как в центральном городе региона проживают 173,205 тысяч человек.

Смот­ри­те так­же:  Какой город Испании самый опасный

Какая дорога до Хакассии и ее столицы

Конечно же, проще всего приехать в Хакассию по делам или для того, чтобы осмотреть ее уникальные природные богатства, из крупных соседних городов на рейсовых автобусах из Кемерово, Красноярска, Канска, Кызыла, Горно-Алтайска, Новокузнецка.

От Москвы и Санкт-Петербурга Хакассия довольно удалена, поэтому чаще всего люди добираются до этой республики авиарейсами. Аэропорт города Абакана располагается в селе Калинино неподалеку от столицы. Сюда осуществляют перелеты следующие компании – ЗАО «Абакан-Авиа», ОАО «Владивосток-Авиа» и ОАО «Аэропорт-Абакан».

К сожалению, обширная российская география затрудняет перемещение по России железнодорожным транспортом. Так с Ярославского вокзала Москвы до Абакана отправляется поезд номер 068Ы, а время в пути составит 74:55 часа. Из северной столицы, к сожалению, нет прямых железнодорожных маршрутов до хакасской столицы, поэтому потребуется приехать сначала в Москву, после чего просто перейти 100 метров из Ленинградского вокзала до Ярославского и пересесть на другой поезд.

Автомобилю на пути из Москвы в Хакассию нужно будет преодолеть расстояние в 4100 километров, которые будут пролегать через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Уфу, Челябинск, Курган, Петропавлоск, Омск, Новосибирск и Кемерово. Причем сначала нужно будет выехать на шоссе Энтузиастов, затем на Горьковское шоссе, трассу М7, М5, шоссе Р254, после этого А1, затем М51, Р254, Р255, Р412, Р257, которая и приведет к Абакану. Расстояние же от Санкт-Петербурга до Абакана – 800 километров.

Смот­ри­те так­же:  Дорога в Абхазию на машине: подробное описание и советы
Живая планета
Добавить комментарий