Что за страна Молдова

Молдова — название одного из государств, образовавшегося на территории Европы после распада СССР. Что эта страна, недавно получившая независимость, представляет собой сегодня?

Официальное название страны, которая российским гражданам знакома как Молдова или Молдавия, — республика Молдова (Republica Moldova). Оно было присвоено ей после того, как 27 августа 1991 года страна вышла из состава СССР, в котором она пребывала под именем Советской Социалистической Республики Молдова.

Территория Молдовы

Территориально республика Молдова расположена в Юго-Восточной Европе: эта страна имеет общие границы с Украиной и Румынией. Ее общая площадь составляет немногим более 33 тысяч квадратных километров: таким образом, Молдова — относительно небольшое государство, которое занимает 135-е место в мире по площади своей территории. Здесь протекают крупные реки — Днестр, Дунай, Прут, Реут и другие, которые относятся к бассейну Черного моря.

Экономика и политика

На сегодняшний день Молдова представляет собой парламентскую республику, возглавляемую президентом, роль которого с 2012 года исполняет Николае Тимофти. Денежной единицей, используемой в стране для осуществления платежей, является молдавский лей, курс которого составляет около 14 лей за один доллар США. Экономика страны в значительной степени базируется на сельском хозяйстве, что обусловлено, с одной стороны, благоприятным климатом, а с другой стороны — отсутствием значимых запасов полезных ископаемых. Большая часть сельскохозяйственной продукции, предназначенной для экспорта, направляется в странах Европейского союза.

Смот­ри­те так­же:  Напольные покрытия - пробковый паркет

Население Молдовы

Общая численность населения страны составляет около 3,5 миллионов человек. По этому показателю страна занимает 118-е место в мире. Крупнейшим городом и столицей Республики Молдова является Кишинев, в котором проживает более 700 тысяч человек, то есть около 20% населения. Около 3/4 всей численности жителей страны составляют представители коренных народностей — молдаване. Кроме того, значительные по количеству национальные группы состоят из украинцев, русских, румын и болгар. Более 90% населения являются приверженцами православной религии.

Признанным средством общения на территории республики, то есть ее государственным языком, являлся молдавский язык: такое положение содержится в Конституции страны, принятой в 1994 году. Однако 5 декабря 2013 года Конституционный суд республики решил признать в качестве такового румынский язык. Впрочем, по мнению экспертов в области лингвистики, с точки зрения лексики, синтаксиса и других параметров эти языки в своем сегодняшнего состоянии являются практически идентичными. В частности, оба они используют для написания слов латинский алфавит.

Живая планета
Добавить комментарий