Где стоит памятник Нельсону

Английский вице-адмирал Горацио Нельсон погиб в знаменитом морском бою при Трафальгаре, успев разбить объединенный флот императора Наполеона. В память о героическом офицере и победе на Трафальгарской площади Лондона спустя почти 40 лет появился огромный монумент с пятиметровой фигурой самого Нельсона. Но, оказывается, памятник легендарному флотоводцу стоит не только в Лондоне, причем он гораздо более раннего изготовления. Хотя и не столь известен и популярен, как британский «родственник».

Victory Нельсона

28 сентября 1805 года состоялось сражение, в котором британский флот из 27 судов во главе с флагманом Victory разбил наполеоновскую армаду, уничтожив почти половину из 38 испано-французских кораблей. Оно оказалось настолько ярким, что ее главный герой Горацио Нельсон просто заслуживал высшей награды Британской империи. Увы, вручить орден или нечто другое было просто некому: пострадавший на борту «Виктории» от пули французского солдата, Нельсон вскоре скончался, вернувшись в родную Англию в закупоренной для сохранности тела коньячной бочке. Поэтому почетной наградой, пусть и через много лет, стало решение британских властей установить на Трафальгарской площади столицы империи монумент. Возвысившаяся над Лондоном фигура непобежденного адмирала мгновенно превратила памятник в основную достопримечательность не только города, но и страны.

Смот­ри­те так­же:  Популярные достопримечательности Австрии - обзор, история и отзывы

Не Лондоном единым

Большинство жителей столицы Англии справедливо считают колонну Нельсона шедевром. И не хотят даже слышать, что их бронзовый «адмирал» мог оказаться или даже оказался где-нибудь за океаном. Тем не менее, «альтернативные» памятники действительно существуют, они находятся в Монреале. Причем канадский «Нельсон» устремился в небо даже раньше британского, спустя всего четыре года после гибели Горацио. Но всемирную известность, в отличие от английского, так и не получил. Правда, сейчас на монреальской площади имени Жака Картье стоит дубликат. Сооруженный же в 1809-м оригинал, в свое время пострадавший при столкновении канадских англичан и французов, хранится в городском музее.

Теоретически памятник Горацио Нельсону, причем как раз настоящий, мог появиться в США и Германии. Первый вариант выглядит смешной аферой предприимчивого британского жулика Артура Фергюсона, в 1925-м «продавшего» огромную колонну наивному американскому миллионеру. Причем в сделку были также включены Букингемский дворец и Биг-Бен. А вот перенос в столицу нацистской Германии был более реальным. В том случае, если бы армия Гитлера смогла оккупировать Англию.

Смот­ри­те так­же:  Заячий остров - историческое сердце Санкт-Петербурга

Равнение на юг!

Постройка огромной колонны, 56-метровый «рост» которой позднее уменьшился на пять пунктов, началась в 1840 году. Руководителем авторского коллектива и основным архитектором монумента, общая стоимость которого составила примерно шесть миллионов долларов, стал Уильям Рэйлтон. Пятиметрового же Нельсона сотворил Эдвард Ходжс Бэйли. Кроме них, пять скульпторов работали над изготовлением четырех бронзовых панелей с изображениями побед адмирала, и четырех же британских львов. Копия монумента, уменьшенная в 22 раза, размещена в Национальном морском музее Гринвича.

Известно, что отливали их из захваченных моряками Нельсона и переплавленных корабельных орудий французов. Пригодились авторам и английские пушки-победительницы. Несколько орудий использовали для украшения верхушки монумента бронзовыми листьями. А из трех десятков корабельных стволов, снятых со знаменитого «Короля Георга» (Royal George), сделали внутреннее основание. Рэйлтона и Ко стоит похвалить и за расположение фигуры адмирала в «правильную» сторону. Ведь командующий флотом всегда смотрит теперь только на юг, на адмиралтейство в Портсмуте. Именно здесь Victory Нельсона и нашла свою последнюю пристань. Открыли памятник отважному флотоводцу в 1843-м. А окончательно доделали только спустя 24 года. Благодаря золотым, пришедшим из царской России.

Живая планета
Добавить комментарий