Какая это страна ЮАР

На самом юге Африканского континента находится Южно-Африканская Республика (ЮАР). Страна на границе двух океанов. «Страна радуги» — так образно называют ЮАР из-за разнообразия рас, населяющих страну, которые напоминают цвета радуги.

Особенности страны

Южно-Африканская республика имеет много особенностей. Известно, что в любом государстве существует три власти: законодательная, исполнительная и судебная. ЮАР имеет три столицы, которые представляют каждую из них: Кейптаун — законодательная столица (здесь расположен Парламент), Претория — административная столица страны (местонахождение правительства), Блюмфонтейн (учреждение Верховного Суда) — столица судебной власти.

ЮАР сильно контрастирует между благоустроенными районами с представительными административными зданиями, банков, фирм, богатых особняков и районами трущоб в неблагоустроенных окраинах. Пример тому — Соувэто, пригород Йоханнесбурга, где живут переселенцы времен апартеида и соседствующая алмазная корпорация Дэ Бирс.

На территории Южной Африки находится 80% — мировых запасов алмазов, более половины мировых запасов золота. Открытие золота в 1886-м и алмазов в 1867 году способствовало увеличению численности европейских переселенцев, их обогащению и усилению порабощения коренных жителей. Буры упорно сопротивлялись британскому вторжению, но в «бурской войне» (1898-1902 г.г.) были побеждены. В результате союз Южной Африки применил политику апартеида — притеснение отдельных рас. 90-е годы 20-го столетия в результате продолжительной борьбы коренного населения за свои права положили конец политике апартеида и привели к правлению черного большинства.

Смот­ри­те так­же:  Греция, море, тишина…

Люди юга Африки

Также одна из особенностей страны — это множество народностей, проживающих на ее территории. В стране 11 официальных государственных языков. Наряду с английским — африкаанс, зулу, свази, ндебеле, коса, педи, тсвана, венда, суто, тсонга.

Религиозные традиции занимают существенное место в укладе жизни и культуре народностей, населяющих страну. Во всех религиозных группах сильны традиции брака и семьи, но самый сильный культ — это вера в божество мужского начала, а также в сверхъестественные силы и переселение духов. В целом, культура ЮАР — это результат многолетнего смешивания культур африканского континента и Европы.

Благодаря климату, Южно-Африканская республика — субтропический райский уголок на земле. Благодаря географическому местоположению и влиянию окружающих океанов, летом температура не превышает 30°С, зимой температура не опускается ниже 10-15°С. Всеми красками просыпается природа весной. И тогда происходит ее новое рождение, а вместе с ней и людей этой прекрасной, разнообразной и удивительной страны. Это еще одна причина, по которой ЮАР называют страной радуги.

Живая планета
Добавить комментарий