Самый глубокий карьер в мире

Большинство твердых полезных ископаемых добывается открытым способом – с помощью карьеров. Некоторые из них имеют внушительные размеры, могут достигать нескольких километров в диаметре и уходить вглубь на сотни метров. Среди них – Бингем-Каньон, который является самым глубоким в мире антропогенным образованием.

Бингем-Каньон, расположенный неподалеку от американского города Солт-Лейк-Сити в штате Юта, не случайно считается самым глубоким карьером. Он уходит вглубь на 1,2 км, а его диаметр превышает 4 км.

История Бингем-Каньона

О наличие ископаемых на территории Бингем-Каньона впервые узнали в 1850 году, но весь промышленный потенциал этого карьера был оценен только спустя 14 лет. Из-за непростого рельефа местности добыча на данной территории велась очень медленно. Однако с прокладыванием к данному карьеру железной дороги в 1873 году масштабы производства были значительно увеличены. А спустя 23 года карьер перешел в собственность Консолидированной добывающей компании, которую основали в 1898 году Томас Уэйр и Самюэль Ньюхауз. Количество добываемой меди на территории Бинген-Каньона было увеличено в несколько раз.

С 1903 года данное месторождение получило еще большее развитие. Энос Уолл и Даниэль Джеклин образовали Utah Copper Company и построили прямо на месте добычи руды производство по ее обработке, которое позволило горнодобывающей отрасли совершить огромный шаг вперед. Спустя 20 лет на территории Бингем-Каньона проживали и работали более 15 тысяч человек разных национальностей, однако с развитием технологий их численность стремительно сокращалась, тогда как добыча меди увеличивалась с каждым годом.

После нефтяного кризиса в 1973 году крупнейший в мире рудник приобрела известная британская компания British Petroleum. Спустя некоторое время он был продан британскому холдингу Rio Tinto – настоящему владельцу месторождения Бингем-Каньон.

Защитники окружающей среды не одно десятилетие требовали прекратить работы на территории Бингем-Каньона, так как они наносят вред окружающей среде.

Современное состояние Бингем-Каньона

Сегодня самый большой в мире карьер занесен в реестр Национальных исторических памятников США. На месторождении трудятся почти 1500 человек и ежедневно выбирается около 450 тысяч тонн породы. Среди рудных минералов данного карьера преобладают пирротин, халькопирит, борнит, цирит, присутствуют также редкие металлы палладия, золото, галенит и аргентит.

По последней оценке, установленные и предполагаемые запасы медной руды в Бингем-Каньоне составляют 637 млн. тонн.

В 2013 году в Бингем-Каньоне произошел самый мощный оползень грунта в современной истории, который разрушил производственные здания и часть техники, однако всех работников успели эвакуировать. В результате обвала произошло землетрясение магнитудой 5 баллов. Как раз к этому времени владельцы планировали полностью прекратить добычу медной руды, так как расширение производства требовало слишком больших финансовых затрат.

Смот­ри­те так­же:  Как проехать до Туапсе
Живая планета
Добавить комментарий