Когда в Киеве цветут каштаны

Последний весенний месяц для украинской столицы не просто 31 листок календаря и предвестник лета. Именно в мае Киев начинает украшаться, превращаясь в огромную оранжерею, заполненную магнолией, сиренью и, конечно же, неофициальным символом города каштанами. Начинают цвести каштаны в первой декаде мая. Впрочем, помимо «планового» весеннего цветения, существует и еще одно, в сентябре. И рады ему не все.

Ровесник декабристов

В 2025 году знаменитым киевским каштанам исполнится 200 лет. Как, например, и восстанию, поднятому на Сенатской площади декабристами. Впрочем, эти события вряд ли связаны чем-то, помимо даты. Ведь в Киев каштаны попали не из Петербурга, а из юго-восточной части европейского континента, совершенно случайно. Поначалу они были посажены только в Киево-Печерской Лавре. И уже из нее добрые горожане, пользуясь тем, что растут молодые деревья очень быстро, цвести начинают в юности, неприхотливы к почве и погоде, разнесли саженцы по домам и улицам, быстро превратив Киев в царство каштанов.

Жара, жара, жареные каштаны

Каштаны вполне морозоустойчивы. Но, как и многие южане, не просто восприимчивы к жаре, а еще и обожают бесплатный небесный солярий. Так что активно цвести они начинают, как только в украинскую столицу приходит теплая весна. По разным источникам, старт процессу появления на каштановых деревьях цветков дается либо с 1 по 4 мая, либо неделей позже. И уже вскоре ветки прогибаются под огромными гроздьями плодов. По оценкам озеленителей, в городе растет около миллиона деревьев, дающих примерно 30 тысяч тонн плодов. А параллельно расцветает и сирень, что создает в Киеве в этот время года просто-таки непередаваемую красоту.

Смот­ри­те так­же:  Страны прибалтики. Отдых и туризм

Кстати, употреблять плоды уличных каштанов в пищу не рекомендуется, ведь в Киеве цветет не съедобный вид семейства буковых. Своими красками жителей и гостей радует в основном конский обыкновенный, относящийся к конскокаштанным и применяемый большей частью в фармакологии, а также обнаженный и мясо-красный. Длится такое цветение, максимум, до конца мая. И осыпает на прощание улицы белыми цветами, передавая своеобразную цветочную эстафету другому украинскому туземцу с листиками — акации. Тем самым невольно относя к временам Гражданской войны и романсу про душистые гроздья белой акации из фильма «Дни Турбиных». Прекращение цветения каштанов и сирени означает для киевлян начало летней жары.

Осенние. Пора?

Вся красота киевского каштана, точнее, ее зеленая часть, окончательно исчезает в середине августа, погибая при хронически высокой летней температуре. Серьезную угрозу деревьям и цветам наносят грозы, особенно майские, и уличная моль, давно считающая каштан родным домом. Не стоит забывать и про экологию, из-за которой страдает не одна украинская столица, и гибнут не только каштаны. Хотя как раз их слабенькие листочки превращаются в прах первыми.

Смот­ри­те так­же:  Когда в Петербурге появилась Дворцовая площадь и какие здания ее образуют

Та же самая вредоносная моль, а также жара и дурная экология провоцируют конский каштан на не очень нормальное, по мнению ботаников, действие — цветение номер два. Происходит оно уже в сентябре, когда климат становится умеренным, и на деревьях, решивших, что вслед за летом наступила весна, вновь появляются цветы. Правда, уже без свежих плодов. Как утверждают опять же ученые, цвести и во второй раз могут только заболевшие летом деревья. Таким странным, с точки зрения науки, образом они словно прощаются с жизнью…

Живая планета
Добавить комментарий