Какие католические храмы есть в Москве

Католических храмов в православной Москве строилось совсем немного. К тому же некоторые из возведенных до революции церквей были отторгнуты в советский период и до сих пор не возвращены верующим. Сегодня католические храмы и часовни в российской столице можно пересчитать по пальцам.

Кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии находится в Москве на Малой Грузинской улице. Церковь на этом месте начали строить в 1899 году, когда в городе насчитывалось порядка 30 тысяч католиков, и церквей было явно недостаточно. Финансировалось строительство на добровольной основе — на пожертвования, поэтому стройка затянулась почти на 12 лет. Торжественное открытие состоялось в декабре 1911 года. Репрессии советского периода затронули этот храм в полной мере — в 1938 году богослужения в нем были прекращены, священник расстрелян, шпиль и башенки снесены, орган уничтожен, а в разделенное на четыре этажа здание въехало несколько учреждений. Инициатором процесса возврата храма верующим в 90-х годах прошлого века стала московская католическая ассоциация «Дом Польский». Через сто лет после закладки церкви на этом месте, в декабре 1999 года, была завершена реставрация храма, и он получил статус кафедрального собора. А в 2005 году в нем вновь был установлен орган — подарок Базельского лютеранского собора. Сегодня службы в нем проводятся на многих языках — от церковнославянского до армянского и корейского.

На Малой Лубянке в Москве размещен Храм Святого Людовика Французского с двумя настоятелями — русским и французским. Он был построен по инициативе французского правительства с разрешения императрицы Екатерины II. Начался процесс возведения храма в 1789 году, а 24 ноября 1835 года он был торжественно освящен. Богослужения в этом соборе не прекращались и в советский период. В разные годы храм посещали французские президенты Шарль де Голль и Жак Ширак, первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и польский президент Лех Валенса. Мессы в этом храме тоже многоязычны, используются русский, французский, английский, итальянский, литовский, вьетнамский языки и латынь.

Смот­ри­те так­же:  Как собрать зимнюю палатку

Относительно недавно, в 2003 году, приходу Святой Ольги выделили Дом культуры в проезде Кирова. Здесь было решено основать Римско-католическую церковь Святой равноапостольной княгини Ольги. Работы по перестройке ведутся до сих пор, но это уже действующих храм, который ежедневно принимает прихожан.

В Москве также есть Часовня общины испано-португалоговорящих католиков в Волковом переулке, Часовня общины немцев-католиков на проспекте Вернадского и Часовня на Кутузовском проспекте.

Живая планета
Добавить комментарий