В каких странах находятся самые большие гейзеры

Струи горячей воды и шипящего пара, бьющие прямо из земли, высотой с многоэтажку, поражают воображение путешественников и туристов. Великолепное, инопланетное впечатление оставляют загадочные гейзеры, которые есть в России и зарубежом.

Впервые фонтанирующую из-под земли воду описывают исландские хроники 1294 года. Исландия считается родиной гейзеров, потому что понятие гейзер тоже родилось здесь. Geysa в переводе с исландского означает «хлынуть». Эта страна славится своими многочисленными горячими водными источниками.

Природа гейзеров

Гейзеры располагаются в областях тектонических разломов. В этих местах магма подходит ближе к поверхности земли, от нее грунтовые и подземные воды нагреваются до температуры в 100оС и больше. Образующиеся пары заставляют воду пробиваться вверх сквозь трещины и скважины. В зависимости от размера и глубины канала, смесь воды и пара образует бурлящие озера, разбрызгивающие струи или фонтаны разных высот и диаметров. Вода из гейзера выходит относительно чистая, слабоминерализованная, насыщенная кремнеземом.

Вода из гейзера опасна для здоровья из-за присутствия в ней токсичных элементов — ртути, мышьяка, сурьмы и ряда других.

Гейзеры по своей активности бывают спящими и действующими. Последние делятся на регулярные и нерегулярные. Стадия покоя гейзеров может длиться от нескольких минут до нескольких дней. В США и Японии в геотермальных районах есть искусственные гейзеры.
Вокруг гейзеров образуются каменные натеки из особой породы кремнезема – гейзерита. Цвет гейзерита определяют термофильные бактерии и водоросли, живущие в источнике. Гейзерит бывает красивого изумрудного, нежного розового, жемчужного и других цветов.

Фонтанирующие гиганты

Самые крупные гейзеры находятся в национальном Йеллоустонском парке США. Здесь всего насчитывается около 200 горячих источников. Самый высокий гейзер – Пароход, с высотой струи до 90 метров. Этот гейзер непредсказуем, и когда он активизируется предугадать сложно. Старый Служака и Гигант – самые популярные и самые большие, высотой 42 и 40 метров, соответственно. Старый Служака извергает десятки тысяч литров каждые 65 минут. А Гигант изливается раз в три дня.

Самый «работающий» гейзер Флай находится в Неваде, США. С 1964 года он постоянно растет и не прекращает свою работу ни на минуту.

На Камчатке раскинулась известная Долина гейзеров, где насчитывается до 40 крупных горячих фонтанов. Самый большой – Великан, имеет высоту струи 40 метров, а пара – сотни метров. Продолжительность его извержения достигает четырех с половиной часов.

Смот­ри­те так­же:  Вулканы Европы

Самый крупный гейзер в Исландии – Великий Гейсир. Сейчас он считается спящим, но раньше высота его могла доходить до 60 метров. Искусственно его запускают каждый год в Национальный день Исландии. Знаменитый действующий гейзер, находящийся неподалеку, называется Строккур. Он извергается в высоту до 30 м.

Средние и небольшие гейзеры разбросаны по всем континентам. Они располагаются в Танзании, Мексике, Чили, Перу, Китае, Новой Зеландии, Японии. Например, на границе Чили и Боливии, на горном плато в Андах раскинулась долина Эль Татио, где можно увидеть 80 гейзеров, высотой от нескольких сантиметров до 30 метров.

Живая планета
Добавить комментарий