Какое здание самое высокое в Новосибирске

Облик Новосибирска постоянно меняется. Из двухэтажного купеческого Новониколаевска он постепенно превратился в конструктивистский Новосибирск. И лишь в последнее время город значительно вырос.

Новониколаевск

До революции высоких зданий в Новониколаевске не было. Над городом возвышались лишь соборы и пожарные каланчи. Из крупных сооружений можно отметить Городской торговый корпус. Да и тот замечателен скорее не высотой, а архитектурными решениями.

Здание Городского торгового корпуса было построено в центре Ярмарочной площади архитектором А.Д. Крячковым. Строительство началось 25 мая 1910 г. Завершилось в 1911 г.

Советский город

Советский период тоже не подарил Новосибирску высотных зданий. Сибирский размах не давал повода к экономии земли. Строили широко и надежно. Город рос куда угодно, но только не вверх.

В настоящее время в Новосибирске сохранилось примерно двадцать построек в стиле конструктивизма.

Бурный рост

Все поменялось с приходом рыночных отношений. Больше стало появляться многоэтажных сооружений. Новосибирск потянулся к небу.

До последнего времени самым высоким зданием считался дом, находящийся по адресу улица Коммунистическая, 50. Он известен у новосибирцев под забавным прозвищем «Бэтмен».

Здание на улице Коммунистической получило несколько прозвищ: «Атон», «Двухвостка», «Рогатый», «Зуб», «Штепсель», «Розетка» .

Высота Бэтмена, если считать вместе с башенками наверху, достигает 88 метров. Если отбросить башенки, то самое высокое здание в городе сегодня — бизнес-центр «Кобра» (пр. Димитрова 4/1). По документам его высота 84 метра. У здания 25 этажей.

Бэтмена построила в 2003 году строительная организация «АТОН». Спроектировали его архитекторы А.П. Долнаков и А.Ю. Баранов.

Ситуация в ближайшее время должна поменяться. На улице Кирова идет большая стройка. Возводятся две высотки. Одна из них вытянется на 102 метра, а другая поднимется на 140 метров (примерно 30 этажей).

Смот­ри­те так­же:  Незабываемое путешествие в Африку в стиле YOLO

В заключение еще один факт. Самым высоким творением рук человеческих в Новосибирске является труба котельной ТЭЦ-5. Ее высота достигает 260 метров. Вот такой не очень эстетичный рекордсмен в городе Новосибирске.

Живая планета
Добавить комментарий