Где находится Янтарная комната в Санкт-Петербурге

Петр I получил Янтарную комнату от Фридриха Вильгельма I в 1716 году. До 1750–х гг. комната располагалась в Зимнем дворце, но затем была перевезена в Царское село. Образ кабинета состоял из трехъярусной композиции, выложенной из мозаики, которая представляла 5 чувств: зрение, слух, вкус и обоняние.

Впервые именно в Янтарной комнате мастерами минерал был применен для создания панелей и мозаичных картин, до этого он использовался только как декоративный элемент. Петр I во время путешествия в Европу узнал о таком чуде и пожелал иметь его в своей коллекции. При встрече с прусским королем он получил Янтарный кабинет в подарок.

История возведения Янтарной комнаты

То, как доставляли панно из янтаря в Петербург, заслуживает отдельного рассказа, однако Петр, увидев подарок, расстроился. Дело в том, что не все было готово к монтажу, многих деталей не хватало.

Лишь в 1743 году начались масштабные работы по изготовлению деталей и подгонке панно под габариты отведенного для комнаты зала. Спустя несколько лет Янтарная комната стала официальным рабочим кабинетом, где велись приемы иностранных послов.

Смот­ри­те так­же:  Отели Японии: классификация и особенности

В 1753 году Зимний дворец подвергся перестройке, и Янтарная комната буквально на руках была перенесена в Царское Село. Здесь работы по монтажу начались практически заново, ведь помещение выделялось значительно большее, чем в Зимнем. Так Янтарная комната получила новый облик, который, безусловно, восхищал всех, кому довелось там побывать.

Судьба Янтарной комнаты во время Великой Отечественной войны

Добравшись до Екатерининского дворца, фашисты опустошили все помещения, в том числе и кабинет, который был выставлен для обзора в замке Кенигсберга. После случившегося пожара все панно упаковали и спрятали в подвал, больше Янтарная комната нигде не восстанавливалась.

Поиски Янтарной комнаты

После вторжения советских войск в Германию и окончания войны начались исследования, целью которых было отыскать пропавшую Янтарную комнату. Существовали разные мнения: то ли кабинет не пережил пожар, то ли все-таки пережил, но где тогда он может находиться? Периодически выдвигаются все новые гипотезы, предполагается, что она была вывезена далеко за пределы Германии. На поиски отправлялись десятки исследователей, изучались архивные данные, однако поиски так и не увенчались успехом, комната пропала.

Смот­ри­те так­же:  Самые труднодоступные места в мире

Возрождение шедевра

С 1979 г. по 2003 г. велись старательные и кропотливые работы по восстановлению Янтарной комнаты. Для производства утраченных панно была создана специальная мастерская, где десятки мастеров трудились над реконструкцией, казалось бы, утраченной истории. Сейчас любой гость Санкт-Петербурга, отправившись в Царское Село, может своими глазами увидеть копию того, что в свое время вызывало трепет и благоговение, а вместе с тем гордость и чувство величия.

Живая планета
Добавить комментарий