Как выглядит Припять

Украинский город Припять получил печальную известность после атомной катастрофы в Чернобыле. Этот покинутый город считается одним из самых популярных мест среди любителей экстремального туризма.

Инструкция

1 Припять расположен в трех километрах от Чернобыльской атомной станции. До апреля 1986 года здесь проживало приблизительно 50 тысяч человек. После атомной катастрофы население городка было выселено, как оказалось, навсегда. Город вымер.

2 До роковой весны 1986 года Припять считался одним из самых благополучных городов Украины. Просторные улицы, широкие дороги, большой стадион и архитектура в лучших советских традициях. Городское строительство велось с применением самых новых технологических достижений советского времени. Особенность города в том, что его облик не меняется с течением времени, он остается таким, каким был 28 лет назад.

3 При проектировании Припяти использовался уникальный принцип треугольной застройки, созданный столичным архитектором Николаем Остоженко.

4 «Треугольную застройку» отличает соединение зданий стандартной этажности и высотных строений, а также наличие свободного пространства между постройками.

5 Советское правительство не жалело средств на благоустройство «города атомщиков». Его застройка проводилась совершенно иначе, нежели в других городах Союза. Самые талантливые инженерные проекты находили воплощение в облике города. Все постройки выглядят, как единый, органичный архитектурный ансамбль. Это обусловлено тем, что здания в Припяти возводились практически одновременно, что позволило избежать появления случайных, разномастных строений.

Смот­ри­те так­же:  Пизанская башня: история строительства

6 При этом городские улицы вовсе не безлики. Здесь можно увидеть и привычные панельные многоэтажки, и шестнадцатиэтажные высотные дома с гербами СССР на крышах, грандиозно возвышающиеся над городом. Жилые дома в Припяти строили основательно. Высокие потолки, просторные комнаты и балконы. Архитектурная достопримечательность – кинотеатр «Прометей», состоящий из двух гигантских прямоугольников, большого и поменьше, взгромоздившихся один на другой.

7 До 1986 года в городе функционировал Дворец Культуры «Энергетик», кинотеатр на 1200 посетителей, детская школа искусств, были открыты стадионы и спортивные площадки, на окраине находилась даже танцевальная школа для взрослых, словом, все те объекты инфраструктуры, которые были свойственны стране Советов.

Живая планета
Добавить комментарий