Что такое компас

Компас – это устройство, которое в обычной, повседневной жизни вряд ли кто использует. Чаще, он нужен туристам, которые предпочитают активный отдых, а так же морякам и летчикам. Существует несколько видов компаса, и все они имеют принципиальное различие.

Инструкция

1 Самый простейший вариант – это магнитный компас. Данное устройство указывает направление движения относительно сторон света. Принцип действия основан на взаимодействии магнита, находящегося в компасе с магнитным полем Земли.

2 Изначально компас использовался для того, чтобы облегчить движение по пустынной местности. Самое простое устройство состояло из магнита, который крепился к коробке, а затем к сосуду с водой. Потом компас снабдили специальным циферблатом, который находился в центре коробки, а из магнита сделали стрелку.

3 Стрелка вращается вокруг своей оси и встает вдоль силовых направляющих магнитного поля, по направлению к Северному полюсу. Перпендикулярные линии, нанесенные на циферблате, обозначают стороны света – север, юг, восток, запад. Один конец стрелки показывает на север, а другой на юг.

4 Электромагнитный компас устроен по принципу электрогенератора и состоит из нескольких рамок с обмотками. Основное его отличие от магнитного компаса – это отсутствие зависимости от токов, которые влияют на работу устройства и искажают показатели. Основная сфера применения электромагнитного компаса – авиация.

Смот­ри­те так­же:  Лучшие пляжи Одессы: фото и отзывы

5 Одно из самых сложных устройств – это, пожалуй, гирокомпас. Его показания связаны не с магнитными, а с географическими полюсами. Гирокомпас служит опорным навигационным устройством в рулевых системах в судах, а также он используется для точного наведения на цель боевого орудия корабля.

6 Как правило, путешественники используют компас вместе с картой – сличают направления на карте с местностью. Уметь обращаться с компасом – это важный навык для туриста. Устройство помогает выбрать наиболее выгодный путь, прийти к намеченной цели, тренирует зрительную память и наблюдательность.

Живая планета
Добавить комментарий