Как можно определить глубину в водоеме

На практике большое количество рыбаков сталкивается с такой непростой задачей, как определение глубины водоема. Приехав на незнакомую реку или озеро, даже опытный рыболов не знает особенностей дна и глубины. А ведь эта информация – залог успешной рыбалки.

Вам понадобится

  • — глубомер;
  • — эхолот.

Инструкция

1 Глубину водоема можно измерить с помощью небольшого глубомера. Ставить тяжелый глубомер опасно, так как можно запросто оборвать леску при забросе. Количество поклевок будет зависеть от того, с какой точностью выставлена глубина спуска. Также можно определить глубину водоема по характеру воды. Если она в одном месте темнее, чем в других частях, это означает, что именно здесь самое глубокое место. Вода гладкая, но в одном месте рябит – это отмель.

2 Пологие берега водоема свидетельствуют о плавном уклоне дна в середине русла. В данных участках дно зачастую изобилует сходящими к фарватеру песчаными косами. Глубина водоема с вогнутым берегом всегда больше, нежели с выпуклым берегом. Следует учитывать это при выборе места.

3 Распространенность и высота зарослей водной и надводной растительности могут служить одним из показателей глубины водоема. Зачастую растения плотно заселяют глубину 0,5-2 метра. На такой глубине отлично растет тростник, рогоз, осока, рдесты, стрелолист и хвощи, а также нитчатые зеленые водоросли. Озерный камыш и тростник встречаются в прибрежной зоне озера с постоянным уровнем воды. Растут на глубине до двух метров, а в водохранилищах с изменением уровня воды по сезонам – до трех метров.

Смот­ри­те так­же:  «Гармония морей» - самый большой лайнер в мире

4 Кубышки и белые кувшинки в озерах встречаются до глубины трех метров от уреза воды, в водохранилищах с сработкой сезонного уровня – до четырех метров. Уруть, роголистник и элодея – до четырех метров. Нитчатые зеленые водоросли в зависимости от грунта, рельефа и проточности водоема растут до глубины четырех метров, редко – на чуть более глубоких местах.

5 Воспользуйтесь для определения глубины водоема эхолотом, который является отличным устройством, значительно облегчающим процесс рыбалки. Опустите датчик прибора в воду и включите эхолот. На экране тут же появится рельеф дна, точное определение глубины и наличие той или иной рыбы в водоеме.

Живая планета
Добавить комментарий