Какая валюта на Гоа

Гоа – самый маленький по площади индийский штат, расположенный на юго-западе страны. Но потрясающая природа, 110 км побережья, 40 различных пляжей, отели и пансионы на любой вкус и кошелек сделали Гоа самым популярным курортом Индии. Сюда съезжаются туристы со всего мира, привозя с собой самые разные валюты.

Индийская рупия

Национальной денежной единицей страны является индийская рупия. Слово «рупия» в переводе с санскрита означает «серебро». Международный код обозначения этой валюты – IRN, а в самой Индии используется символ – Rs, который обычно ставится перед суммой (например, Rs 500). Одна рупия состоит из 100 пайс.

В обращении представлены купюры номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 рупий. Часто встречаются банкноты одинаковой стоимости, но разных оттенков, цветов, с различными элементами защиты. Существует 8 разновидностей купюр достоинством в 1 рупию; 2, 10 и 100 рупий представлены в 9ти разных вариантах; 5 рупий – в 7ми; 20 рупий – в 2х; 50 и 500 рупий – в 3х. Оригинальный дизайн имеет лишь купюра в 1000 рупий.

Смот­ри­те так­же:  Как проехать до Чебоксар

Номинал каждой банкноты напечатан на всех официальных языках, которых в Индии насчитывается более 20. Кроме того, на всех купюрах нового выпуска изображен портрет лишь одного человека – Махатмы Ганди. Несмотря на то, что в обращении денежные знаки различных годов выпуска, разного дизайна и оформления, считается, что здесь практически не встречаются фальшивки.

Существуют монеты, стоимостью 10, 20, 25 и 50 пайс, а также 1, 2, 5 и 10 рупий. Любопытно, что здесь встречаются не только круглые, а еще и прямоугольные монеты.

Обмен валюты

Обменять валюту на Гоа можно в банках, офисах туристических агентств, обменных пунктах, крупных отелях, некоторых магазинах, ресторанах и даже в аптеках и торговых лавках. Во всех обменниках принимают доллары США, евро, фунты стерлингов и дорожные чеки (Американ Экспресс, Виза и Томас Кук). Следует взять во внимание, что российские рубли на Гоа к обмену не принимаются.

В настоящее время здесь действует режим плавающего валютного курса. Комиссия при обмене 2-5%. Курс зависит от места расположения обменника, сезона и суммы, но, как правило, всегда немного выше официального. Действуют также пункты денежных переводов, такие как Western Union и Money Gramm.

Смот­ри­те так­же:  Можно ли ехать в Тунис в октябре

Как показывает опыт, обменивать деньги в аэропорту не стоит – здесь крайне невыгодный курс. Самый простой и надежный способ – воспользоваться банкоматами, которые есть во всех городах и курортной зоне. Но на снятие наличных в Гоа установлен лимит: не более 10000 рупий за одну операцию и не более 40000 рупий за один день. Комиссия и курс конвертирования завит от банка, но часто оказывается более благоприятным, чем в других обменниках.

Что касается банковских карточек, то здесь их принимают только в отелях, крупных магазинах и дорогих ресторанах. В остальных местах расплатиться можно исключительно наличными.

Живая планета
Добавить комментарий