Где находится Пенза

Городской округ Пенза является центром одноименной области, находящейся в Поволжском федеральном округе. По своей численности, согласно данным 2013 года, в 519,9 тысяч человек город является 34 в России и 86 среди всех европейских стран.

Географическое расположение Пензы

Пензенская область находится в центральной части Российской Федерации на Приволжской возвышенности. Дата основания города – 1663 год, а в 1939 году Пенза (не Пермь, с названием которой часто путают город) стала центром одноименной сформированной области.

Раскинулась Пенза на обоих берегах реки Суры, которая также является главной водной артерией города. Река дала название и самому популярному городскому району – так называемой речной Старой Суре. Располагается город в юго-восточном направлении от столицы России на удаленности от Москвы в 630 километров.

С севера на юг Пенза простирается на 19 километров, а с запада на восток – на 25 километров. Самая высокая точка столицы Пензенской области – знаменитая Боевая гора, располагающаяся на высоте в 280 метров над уровнем моря.

На юге и юго-западе город, в центре которого проживают почти 520 тысяч человек, граничит с более густонаселенной Саратовской областью (численность населения Саратова – около 839,7 тысяч человек); на северо-западе – с Тамбовской областью, где живет порядка 281,8 тысячи человек; на севере – с Рязанской областью (527,9 тысяч человек в центральном городе); с восточной и северо-восточной стороны пограничен с Республикой Мордовия (численность жителей Саранска – 326,8 тысяч человек) и с Ульяновской областью на юго-востоке.

Через Пензенскую область также проходит федеральная трасса М5, связывающая столицу России со многими регионами Поволжья и Урала.

Время в Пензе такое же, как в Москве, в так называемом Moscow Time Zone (MSK).

Смот­ри­те так­же:  Как оформить визу в Самаре

Как добраться в Пензу из Москвы или Санкт-Петербурга

Столицу с административным центром пензенской области связывают множество железнодорожных маршрутов, уходящих с Казанского вокзала Москвы: прямые поезда №114, №256 и №094, а также проходящие маршруты, следующие до Самары, Орска и других российских городов.

Между Москвой, северной столицей и аэропортом города Пенза также курсируют практически каждодневные рейсы многих российских авиакомпаний.

Добраться из российской столицы до Пензы можно, преодолев дорожное расстояние в 640 километров пути, по двум видам автомагистралей – уже упоминавшаяся М5, а также М6.

Из Санкт-Петербурга в Пензу можно доехать на проходящем поезде №107. А расстояние между двумя городами, которое нужно преодолеть в поездке на автомобиле по автодороге М10, которая переходит в трассу М5 – около 1350 километров.

Живая планета
Добавить комментарий