Какая валюта в Турции

Турция уже много лет является кандидатом в члены Евросоюза, но в связи с кризисом и опасениями за стабильность экономики вступление в него, как и введение на территории страны единой валюты, откладывается на неопределенный срок. А до тех пор, пока евро не будет приниматься к оплате товаров и услуг официально, национальной денежной единицей в стране остается турецкая лира.

Турецкая лира

На турецком языке название национальной валюты пишется Türk Lirası. Понятно, что наименование происходит от другой денежной единицы – лиры, такие монеты имели хождение в период с середины Средневековья до конца прошлого века во многих странах, в частности в Италии, в Сирии, в Ливане.

Что же касается Турции, то стоит отметить, что в период Османской империи и вплоть до Русско-турецкой войны на ее территории в обращении находились монеты и денежные знаки всех стран, покоренных оттоманами. Но из-за инфляции, постоянных войн, ведущих к неизменному снижению содержания драгоценного металла в монетах, в середине 19 века остро встал вопрос о внедрении единой валюты для Османского государства. Официальной денежной единицей стала турецкая лира, название, судя по всему, было выбрано в противовес английскому фунту.

Ислам с большой осторожностью относится к различным денежным операциям, поэтому долгое время Османская империя не имела своего банка, а введение государственных векселей было организовано через греков и евреев.

Современная лира

Современная турецкая лира выпускается в виде банкнот и имеет номинал 5, 10, 20, 50, 100 и 200. Разменной монетой является куруш, 1 лира равна 100 курушам. Интересно, что в Османской империи этим словом называли все без исключения европейские деньги. Этимологи считают, что слово «куруш» имеет общее происхождение с русским «грош».

Стоит отметить, что вплоть до 2005 года в Турции была еще более мелкая монета – пара. Один куруш в то время был равен 400 пар. В настоящее время эта монета упразднена, а турецкая лира имеет международное обозначение TRY. Ее курс устанавливается Центральным Банком России ежедневно и составляет примерно 15 рублей на начало 2014 года.

Российские туристы, посещавшие Турцию в последние годы, даже не заметили, что в этот период была проведена широкомасштабная денежная реформа, а валюта меняла свой облик дважды, хотя название у нее осталось прежнее – турецкая лира.

Какую валюту брать в Турцию

Часто перед путешествием вопросы о том, какую валюту брать с собой, гораздо актуальнее, чем, например, выбор одежды или аксессуаров, ведь на современном курорте можно купить все, были бы деньги. На самом деле в Турции в туристических зонах принимают любые банкноты и мелочь – евро, доллары, фунты стерлингов и рубли. Кроме того, в большей части магазинов можно расплатиться и банковскими картами, так что менять рубли на турецкие лиры на территории России совсем не обязательно.

Смот­ри­те так­же:  Загадки планеты: асфальтовое озеро Пич-Лейк

А вот с выбором валюты-посредника стоит подумать. Поскольку официальной привязки к евро или к доллару турецкая лира не имеет, стоит отследить кросс-курсы и подумать, какой обмен будет наиболее выгоден. Если, например, курс европейской валюты начнет скакать вверх, стоит купить ее, так в Турции можно будет получить на руки больше местных денег.

Живая планета
Добавить комментарий