Как ловить маринку

Маринка — хищная рыба семейства карповых, водится в реках и озерах Казахстана и Средней Азии, имеет несколько подвидов. В зависимости от этого предпочитает быстроводные речные потоки или заиленные тиховодные озера. Держится обычно ближе ко дну, питается растительными обрастаниями, мальками и личинками насекомых. Мясо у маринки очень вкусное, поэтому она всегда была желанной добычей у рыбаков. В зависимости от того, где вы ловите, используйте разные снасти.

Инструкция

1 Для ловли на спокойном течении, равнинных участках рек и каналах потребуются простая проводочная удочка и глухая или бегучая оснастка. На водохранилищах, быстрой мощной воде и большой глубине ловить нужно на донные удочки с тяжелыми грузами. На небольших горных реках вам потребуется легкий спиннинг, груз 10-40 г и длинный, до 50-70 см, поводок с крючком №6-7. Можно ловить и на 5-6 метровое удилище с грузилом, привязанным к основной леске более тонким поводком, так как при ловле на быстрой воде оно может быть снесено течением и часто застревает между камней. Тонкая подвязка позволит без проблем оторвать грузило, не теряя основную снасть.

Смот­ри­те так­же:  Андреевский мост: история

2 Маринка держится стайками, поэтому чтобы найти место стоянок вам придется хорошо побегать, особенно в горах. Спускайтесь вдоль речки по течению, проводя приманку рядом с большими валунами, на выходах из котлов. На равнинных участках рек проверяйте места с песчаным дном. Зимой найти рыбное место будет проще – маринка держится на относительно спокойной воде, ближе ко дну. Такие места на горных реках можно встретить ближе к устью.

3 Зимой поклевки чаще случаются ближе к полудню, летом – на вечерних и утренних зорьках. Особенно хорошо ловить маринку во время летнего паводка. Используйте для этого поплавочную или донную удочку и небольшие, подвижные в воде блесны. Зимой больше подойдет животная насадка. В качестве насадки можно использовать кусочки рыбы, насекомых и их личинки, хлебный мякиш. Толщина лески 0,25-0,4 мм.

4 Имейте в виду, что поклевку этой рыбы характеризует резкий удар, точно так же клюет на блесну некрупная щука. Маринка будет сопротивляться до последнего и после нерезкой подсечки попытается забиться под камень, прижаться ко дну. На быстром течении рыба заглатывает приманку глубоко, поэтому схода можно не бояться, они достаточно редки.

Смот­ри­те так­же:  Пустыня Атакама – самое сухое место на планете
Живая планета
Добавить комментарий