Как проверяют на границе должников

Собираясь в отпуск, нужно помнить не только о том, чтобы не забыть взять с собой купальник и средство для загара. Не менее важно позаботиться о том, чтобы все документы были в порядке, а долговые обязательства — оплачены. Ведь действующее российское законодательство допускает возможность ограничить выезд человека за границу. А как производится такая проверка?

Действующее российское законодательство предусматривает в качестве одной из мер, которые могут быть применены к физическому лицу, имеющему непогашенные долговые обязательства, наложение временного ограничения на выезд за границу. Такая мера предусмотрена статьей 67 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Однако излишне нервничать перед намечающимся отпуском все же не стоит: ведь такие суровые меры могут быть применены далеко не к каждому должнику.

Условия наложения ограничения на выезд за границу

Так, первое условие наложения ограничения на выезд физического лица за пределы Российской Федерации зафиксировано в пункте 1 статьи 67 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». Данный раздел этого нормативно-правового акта устанавливает, что не выпустить гражданина за границу сотрудники пограничной службы могут только в том случае, если его задолженность превышает 10 тысяч рублей. Кроме того, в отношении этого лица в связи с наличием непогашенного долга должно быть возбуждено исполнительное производство, в ходе которого судебный пристав вынес определение о применении к нему такой меры как ограничение выезда за рубеж.

Смот­ри­те так­же:  Почему падает Пизанская башня

Проверка на наличие долга на границе

С учетом всех перечисленных ограничений становится понятно, что применить указанную меру к должнику на практике достаточно сложно. Кроме того, в случае, если в отношении физического лица возбуждено исполнительное производство, такой гражданин чаще всего осведомлен об этом факте. Тем не менее, для того, чтобы окончательно убедиться в том, что препятствия для долгожданного отпуска, связанных с наличием непогашенных долгов, отсутствуют, полезно самостоятельно убедиться в своей чистоте перед законом. Сделать это достаточно просто: сегодня Федеральная служба судебных приставов, которая и осуществляет ведение исполнительных производств по неоплаченным долгам, ведет на своем официальном сайте так называемый банк исполнительных производств. Посетив этот раздел сайта, каждый гражданин может ввести свои имя, фамилию и некоторые другие данные и получить ответ на запрос о наличии непогашенных долгов. При этом той же базой судебных приставов пользуются и сотрудники пограничной службы, осуществляя проверку в аэропорту или наземном пропускном пункте. Следует, однако, помнить, что проверить себя лучше заранее: на поступление в базу информации об оплате долга потребуется время, поэтому погасить задолженность прямо в аэропорту не получится.

Смот­ри­те так­же:  Какая погода в Египте зимой
Живая планета
Добавить комментарий