В какой стране исповедуют синтоизм

Синтоизм является одной из религий мира. Его исповедуют в Японии. Основан на веровании древних японцев, которые преклонялись духам умерших и многочисленным божествам. На развитие религии большое влияние оказал буддизм.

Описание религии

Синтоизм основывается на обожествление природных явлений, сил и поклонении им. Верующие считают, что у вещей есть своя душа — «ками». Она может быть у дерева, камня, дождя и т.д. Некоторые «ками» являются духами природных объектов — горы, реки, местности. Также есть боги природных явлений — солнца, земли, луны и др. Синтоизм включает в себя тотемизм, магию, веру в амулеты и талисманы. Верующие специальными ритуалами защищаются от злых «ками» или, наоборот, подчиняют их к себе.

Главный духовный принцип религии — жизнь в согласии и гармонии людей с природой. По представлениям приверженцев синтоизма, весь мир состоит из людей, душ умерших и «ками».

История синтоизма

Есть две версии зарождения синто: в первом варианте религия пришла в Японию из Древнего Китая и Кореи в I веке нашей эры; во втором — возникновение синтоизма непосредственно на островах Японии со времен мезолита и неолита. Следует отметить, что такое анимистическое верование типично для многих известных культур на определенной стадии развития. Но только в Японии оно не забылось со временем, а стало, частично видоизменившись, основной государственной религией.

Смот­ри­те так­же:  Как попасть в Долину нарциссов в Украине

Становление синтоизма как национальной религии Японии относят к периоду VII-VIII веков нашей эры. Вскоре по приказу императора был составлен свод «Энгисики», который содержал список порядка проведения ритуалов, перечень богов для храмов и тексты молитв.

В X веке в Японию проникает буддизм, особенно он был популярен у аристократов. Для того чтобы не возникли межрелигиозные конфликты, «ками» объявили покровителями буддизма, затем их стали ассоциировать с буддийскими святыми. Со временем на территории храмов синто стали строить буддийские храмы. Появились смешанные синто-буддийские учения. Буддизм становится государственной религией вплоть до 1868 года. В этом году к власти Японии приходит император, который официально провозгласил себя живым богом и дал синтоизму статус государственной религии. В 1947 году, после Второй мировой войны, под контролем американской власти, Япония приняла новую конституцию. Синтоизм потерял свой статус, а храмы перестали занимать особое положение и утратили поддержку императора.

В настоящее время синтоизм является самой распространенной религией в Японии. За пределами страны религия распространяется этническими японцами. Также есть несколько синтоистких священников, не являющихся японцами. Самый известный из них — Коити Бэрриш, выходец из США и мастер айкидо. Он построил святилище в Америке и работает там священнослужителем.

Смот­ри­те так­же:  Песчаные пляжи Турции. Лучшие места
Живая планета
Добавить комментарий